首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

“顺菜”老人的无理诉求被驳,彰显法治正义

2020-07-17 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
法院对这件事的判决是有积极推动作用的,不仅维护了整个案件的公正性,还起到了震慑示范作用,可以有效阻止类似讹诈事件的再次发生。

  日前,浙江诸暨市人民法院通报一起案件,65岁的楼某某到某超市购物,结账后“顺走”物品。超市发现后找其谈话,老人在谈话过程中突然发病,家属遂向超市索赔近16万元。法院审理认为,超市并无过错,驳回楼某某一方的全部诉讼请求。楼某某一方不服提出上诉,绍兴市中级人民法院二审维持原判。(中国新闻网 7月16日)

  不难发现,这件事同17年的“老人电梯内吸烟被劝后猝死事件”几乎如出一辙,都是老人做出违背社会公德的行为后,被他人劝阻的过程中,出现了严重突发身体不适的状况。其实,17年那件事发生后,网络上就存在着两种不同的声音,有同情老人的、有支持劝阻者的,同时老人的家属也是将劝阻者起诉到了法院,法院同样是驳回了受害人家属的诉求。

  法律天平是不会向任何人倾斜的,即便一方是老人。在这件事情上,虽然老人企图顺走超市的货物,有错在先,但对于老人突然出现的严重身体不适,笔者还是十分同情的。毕竟我们国家是传统的礼仪之邦,尊老爱幼是薪火相传的传统美德。那么礼仪之邦里就不应存在“谁闹谁有理”的现象,所以说笔者坚决拥护法院做出的判决,超市无需做出巨额赔偿,也不需要承担任何责任。

  在整个过程中,超市并未因老人理亏,而把自身置于道德制高点,对老人做出不恰当的举动。而且在老人病发后,超市的工作人员不仅为其按摩、擦拭、敞衣透气、呼叫救护车,还为节省时间将其抬到马路边的树下,并在身下用纸板做了垫户。可见,超市已完全尽到了积极施救的义务。同时根据相关规定,超市作为销售商品的超市,以营利为目的,当发现顾客有不诚信行为时,有权予以制止。这些都是监控视频为证的,我们应该为超市的行为点赞。

  据了解,老人既往就有高血压、脑血管意外病史等,该次病发是因其自身购物未付款被发现后,情绪波动所致。也就是说,老人发病住院归根是因为自身行为导致的,如果老人不妄图顺超市的货物,就不会被超市工作人员阻拦,更不需要接受超市的谈话,也就不会出现因病住院的事情。超市主动送去2000元慰问金,已经从人道上对老人表示了同情,做到了仁至义尽。

  有人戏称,“普遍有老人做坏事,不是因为老人都坏了,而是因为坏人都老了”。当前网络上经常会爆出有关老人的负面新闻,甚至还有老人子女在其中作梗。法院对这件事的判决是有积极推动作用的,不仅维护了整个案件的公正性,还起到了震慑示范作用,可以有效阻止类似讹诈事件的再次发生。(文/蒋威)

  


责任编辑:罗燕
分享到: