首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

【地评线】鲁网网评:年轻干部要在基层磨练自己

2020-04-08 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
2020年是脱贫攻坚决胜年,年轻干部要抓住机遇,向贫困地区基层一线季节,弯下腰沉下心,在基层工作中“定好位、起好步、走好路”。

  作者:郭静

  基层是广大年轻干部施展才华的广阔舞台,尤其是刚毕业的大学生,选择了基层就意味着选择了更快的成长。基层工作有其特殊性和复杂性,农村工作千头万绪,对于年轻干部而言要做好基层工作并非易事,不仅需要“有字书”中的理论知识作指导,更需要从工作实践的“无字书”中汲取经验教训。2020年是脱贫攻坚决胜年,年轻干部要抓住机遇,向贫困地区基层一线季节,弯下腰沉下心,在基层工作中“定好位、起好步、走好路”。 

  心态沉下去,工作搞上来。年轻干部要有“既来之,则安之”的心态。很多的年轻干部,做事有冲劲、有激情,这是好处、是优点,但不可否认的是,“年轻”二字同样也代表着经验和耐性的缺乏,有冲劲固然是好,但一心向前的工作热情若是发挥不当,就变成了急躁、不稳,好高骛远。所以,年轻干部需要时刻让自己的心态“冷静下来”,给自己的热情“降降温”,真正融入到工作中。作为年轻的基层干部,若是遇到困难时不思解决,沉不下心、吃不得苦、受不得累,那结果肯定是半途而废、办不成事。只有端正心态、平心静气的做好每一项工作,才能够融入基层,扎根基层,让青春在基层绽放。 

  不“漂”在“上面”,不应付“下面”。年轻干部在自己的本职工作岗位上要兢兢业业,努力钻研,开拓创新,保质保量地完成工作任务,这样才能得到领导的赏识,获得更多晋升的机会。作为一个年轻干部,“干”到某个岗位当干部,一定比“考”到某个单位当领导踏实。有些干部总是飘在“上面”,对待工作总是应付了事,对“下面”的工作不知不解,不闻不问。这样不仅影响了组工干部的形象,也不利于各项工作的开展。因此,干部要将腰身弯下去,要脱下西装换农装,脱下皮鞋换布鞋,摘下官帽戴草帽,深入到田间地头,走访到百姓家中,坐坐百姓的热炕头,听听群众的心里话,将党的政策说给群众听,将党的关怀播散到每位群众心中。 

  对于年轻干部而言,脚踏实地、求真务实是进步的阶梯,心浮气躁、急功近利是成长的大敌。年轻干部一定要严格要求自己,一步一个脚印,踏踏实实地做人做事。只有这样才能够真正的实现自身价值,才能真正的为社会主义和谐社会的构建贡献自己的一份力量。 


责任编辑:刘胜男
分享到: