首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

实现教材循环使用

2021-01-04 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
世上没有真正的废物,只有放错地方的资源。

  卖了一麻袋的旧书,最后只买得起一个麻袋。近日《瞭望》新闻周刊报道称我国教材浪费十分惊人,每年零售数量超过29亿册,总计约260亿元的中小学教材最后大多作为废品被回收。建立教材循环使用制度,既可节约资源,更有助于培养学生的自觉性和责任心。作为工具性图书,教材内容相对稳定,且教材印刷质量越来越好,有循环使用的基础。

  在义务教育阶段,部分免费教材循环使用已经展开。2008年起,义务教育阶段的音乐、美术、体育、健康、科学、信息技术等免费教材已实现循环使用。义务教育阶段教材由国家免费发放,这是通过行政手段推进教材循环使用的前提,且上述学科均不需学生做课堂记录,适合循环使用。但已循环使用的教材数量仍不及教材总量的零头。特别是在高中、高等教育阶段,教材由学生自费购买,教材循环使用更依赖市场交易,存在产业链梗阻、供需匹配成本高、二手教材卖家或遭遇法律风险等堵点。
  一方面,产业链梗阻加大供需匹配成本。二手教材市场缺乏完善的平台和服务体系支撑,供需两端匹配低效。“每年都有二手书商来回收教材,价格约4000元一吨,是普通废纸价格的2倍多,但来收书的人还是太少。”赵德华说,他曾想分拣品相好、没有过时的教材,但因人工成本高、销售渠道少而作罢。
  世上没有真正的废物,只有放错地方的资源。进一步实现教材循环使用,需要教育部门、市场管理、回收企业、学生们的共同努力。针对非免费教材,教育部门也不妨建立回收机制,对符合循环使用条件的折价回收,还可以鼓励捐赠二手教材。由教育部门回收、整理、消毒、发放,学生和家长也放心。对市场管理部门而言,出台针对性规范,创新管理方式,给予政策支持,将使市场在二手教材资源配置中发挥更积极的作用。在规范中运作,在发展中成熟,教材回收企业有望实现社会效益和经济效益的有机结合。(文/孙雯雯)

责任编辑:刘胜男
分享到: