首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

鲁网论见:评选“最难”是为了“更易”

2020-11-19 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
评选“最难”是为了“更易”。

  如何提高基层相关部门服务意识,解决“门难进、脸难看、事难办”等顽疾?重庆市南川区从制度入手,开展了“最难办事科室群众评”活动,以具有行政审批和行政服务职能的近100个科室作为评议对象,每季度评出10个最难办事科室。该评议共设置了“冷、懒、推、乱、贪”5项指标。其中每一项都进行具体化,办事企业和群众容易“对号入座”。(新华网11月18日)

  “最难办事科室群众评”活动,把打分权交给服务对象和群众,让被服务的上帝真正行使上帝的权力。打通“最后一公里”一直是基层工作的重点,作为“最后一棒”如何完美接力,始终备受关注。这样的评选让群众说话,倒逼某些部门作风转变,也为权力戴上“紧箍咒”,可以说好处多多。但是,评选不是为了看看谁“最难”,谁“最差”,更多的是为了改变“最难”,换来“更易”,让群众真正感受到幸福。
  不过,就现实而言,仍存在某些科室给办事群众“甩脸子”的情况。如此肆无忌惮,说白了还是“官本位”思想在作祟。看似权力不大,“谱”却不小,总觉得没人“惹得起”。正是握有小权的最终执行者的有恃无恐才造成很多“事难办”。所以,对于评选出来的“最难”,要多多“难为”,不仅仅要提升整个科室的办事效率和能力,更要有针对性地提升个人的思想素质。
  与此同时,评选结果可以让干部“出出汗”“丢丢面”,用干部的“紧张指数”换来群众的“满意指数”。评选结果是把双刃剑,“上榜”科室感到压力巨大,没“上榜”科室同样“坐不住”。不敢有一点懈怠,担心稍不注意,就会“榜上有名”。如此良性循环,干部服务意识不断增强,整个服务环境不断优化,各科室把被动倒逼变为主动求变,工作作风切实转变,干群关系势必更加密切。
  “最难办事科室群众评”要想赢得好口碑,就得保证规范权力运行,牢固群众参与基础,秉持公平公正评选,保障严格运用评选结果。而且,这样的活动值得推而广之,其他地区可以根据自身特点,积极开展评选活动,在有效提升了基层单位科室为民办实事、办好事的工作效能的同时,激励干部担当作为,防止乱作为、不作为和慢作为。(文/郭静)

责任编辑:刘胜男
分享到: