首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

立冬时节 做一份“扶贫饺子”

2020-11-09 13:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
当前正值决胜脱贫攻坚的收官时期,党员干部不妨做一盘“扶贫饺子”,扎实擀好“饺子皮”,夯实民生保障;精心调制“饺子馅”,坚持精准帮扶;持续煮好“饺子汤”,巩固脱贫成果,下定决心,铆足干劲,以攻坚全胜战绩开启全面小康社会新篇章。

  饺子是一种历史悠久的民间小吃,又名“交子”,而立冬是秋冬季节之交,故“交子”之时吃饺子被赋予了特别的意义。当前正值决胜脱贫攻坚的收官时期,党员干部不妨做一盘“扶贫饺子”,扎实擀好“饺子皮”,夯实民生保障;精心调制“饺子馅”,坚持精准帮扶;持续煮好“饺子汤”,巩固脱贫成果,下定决心,铆足干劲,以攻坚全胜战绩开启全面小康社会新篇章。

  扎实擀好“饺子皮”,夯实民生保障。饺子皮不是衬托馅料的“绿叶”,相反它是饺子的基础和保障,直接决定饺子的口感。党员干部要扎实擀好“饺子皮”,夯实民生保障,聚焦“两不愁、三保障”,为困难群众解决好身边“小事”,守住脱贫攻坚的“基本线”。要扎实听民意,深入开展遍访工作,掀开锅盖看看群众家里吃什么,少看“花盆和盆景”,多看“后院和角落”,悉心记录群众情况,耐心解答群众问题。要扎实解民困,把群众的安危冷暖放在心里,解决安全住房、饮水等问题,确保困难群众的正常生活,补齐民生保障的短板,垒实全面小康的“压舱石”。

  精准调制“饺子馅”,坚持精准帮扶。随着群众生活水平的提高,各类饺子馅层出不穷,不同的馅料满足了不同人的口味和喜好。在确保困难群众“两不愁三保障”的前提下,还需充分考虑困难群众的不同情况,精心调制“饺子馅”,要坚持精准帮扶,夯实脱贫致富的根基。帮扶的最终目的是帮助困难群众重回生活正轨,因此不能搞“大水漫灌”,造成“张冠李戴”式的“乱帮扶”。要坚持“精准滴管”,让政策红利精准落实到户到人,做到“直达痛点、药到病除”,增强困难群众抵御风险能力。

  持续煮好“饺子汤”,巩固脱贫成果。所谓原汤化原食,吃饺子喝饺子汤能够帮助肠道更好地消化,作为煮饺子的沸水也摇身一变,成为了“养胃神器”。如果没有饺子,沸水也不可能成为饺子汤,脱贫攻坚已进入最后的收官阶段,党员干部要持续煮好这碗“饺子汤”,从个人工作和地区发展两方面入手,全面传承脱贫攻坚精神,保持为民热忱,凝聚发展共识。要保持为民热忱,持续发扬不畏艰险的攻坚精神,在为民服务的道路中扎实提升个人工作能力。脱贫攻坚的决定性胜利离不开众志成城的团结精神,要凝聚发展共识,激发群众干事创业的积极性,鼓励他们持续巩固脱贫成果的基础上,奋力追求美好生活。(文/刘琦)

 


责任编辑:罗燕
分享到: