首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

这就是山东|用“红绿金”三色打开沂蒙乡村振兴图景

2020-10-24 07:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
坚守绿色底色,做强红色特色,擦亮金色成色,让红色文化润泽蒙山沂水,实现红色文化和良好生态“共融共美”。

  金秋十月,漫步沂蒙,赏群山连绵间层林尽染的多姿绚丽,观绿色农博园花果共盛的斑斓瑰丽,探特色山乡各美其美的韵味魅力,感生态家园洁净祥和的幸福美丽……

  这幅新时代乡村振兴的美丽图卷,是沂蒙人民用“红绿金”三色用心绘就。坚守绿色底色,做强红色特色,擦亮金色成色,让红色文化润泽蒙山沂水,实现红色文化和良好生态“共融共美”。同时,决战完胜脱贫攻坚坚持标准不降,不折不扣完成任务,使脱贫的“金色更足”。沂蒙,乡村振兴图景正向纵深铺展。

  以“红色”为乡村振兴铸魂。逶迤八百里沂蒙,红色资源足,红色家底厚。“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神诞生于这片红色的热土,发展于齐鲁大地,成为中国共产党精神谱系的重要组成部分。把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,在打好保护和利用“组合拳”的同时,让党员干部在脱贫攻坚过程中传承红色基因,既打好“红色牌”,又念好“乡村振兴经”,成为振兴乡村的攻坚梯队;注重发挥传统文化底蕴和红色文化基因的优势,激发群众的内生动力,提升农民精气神,让之成为振兴乡村的主力。红色基因在干事创业中赋予担当作为、奋勇向前的精神力量,沂蒙大地凝聚起全党全社会振兴乡村的磅礴伟力。

  以“绿色”为乡村振兴赋能。绿色,是全面小康的鲜明底色,乡村振兴,小康才全面。以“绿水青山就是金山银山”为乡村振兴的发展目标,挥毫泼墨,书写生态画卷,让天蓝地绿水清的生态之美从理想照进现实,让绿色发展理念不断浸润美丽家园。莒南茶溪川田园综合体、兰陵国家农业博览园……处处见绿,遍地生绿,从沭水之滨到蒙山之颠,绿色铺陈,绿染大地。“美丽生态”升值为“美丽经济”,绿色产业成长为“绿色银行”,以“绿”生“金”,绿富同兴,一起奔小康,风景更好,日子更美。如今,绿色不仅在沂蒙大地蔓延,更是增收的希望、致富的门径,成为农业强、农村美、农民富的基柱。

  以“金色”擦亮乡村振兴底色。高质量打赢脱贫攻坚战,让全面小康的“金色更足”。坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵,一面拿出攻城拔寨的必胜勇气,一面做足绣花描红的细腻功夫,临沂不断巩固脱贫成果,持续提升脱贫质量和成色,补短板强弱项,精准帮扶,让贫困群众的钱包“鼓起来”,笑容多起来,使脱贫的“金色更足”,全面小康的成色更足、质量更高。

  以沂蒙精神为烛照,持续发扬担当作为、奋勇争先的沂蒙品格,继续以“三色”巨笔描绘乡村振兴的新时代蓝图,临沂,正步履铿锵迈向乡村振兴齐鲁样板的“沂蒙高地”!(文/刘雁)

  


责任编辑:罗燕
分享到: