首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

年轻干部要当好复兴路上的“办事员”

2020-10-14 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
把牢想干事的“正方向”,锤炼能干事的“真本领”,开拓干成事的“新思路”,不畏艰难险阻,克服本领恐慌,全面提升解决实际问题的能力,当好复兴路上的“办事员”。

  在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求干部特别是年轻干部要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”年轻干部站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,使命光荣、责任重大、任务艰巨,还需把牢想干事的“正方向”,锤炼能干事的“真本领”,开拓干成事的“新思路”,不畏艰难险阻,克服本领恐慌,全面提升解决实际问题的能力,当好复兴路上的“办事员”。

  把牢想干事的“正方向”。思想是行动的先导,想干事是会干事、干成事的硬基础和源动力。年轻干部首先要把牢想干事的“正方向”,坚持中国共产党领导和社会主义制度不动摇,把握正确政治方向,不断提高政治能力。要虚心求教,做理论积累的“有心人”,抓住岗位培训和党日活动等各学习种机会,扎实学习党的科学理论,耐心反思自身的缺点不足,形成“学习促进思考,思考助力学习”的理论积累“正循环”,树立正确的价值观和是非观,做政治上的“老实人”、“明白人”。

  锤炼能干事的“真本领”。坚定了想干事的“正方向”,还要有能干事的“真本领”。年轻干部要不断锤炼、不断提高干事能力。能干事首先要能调查,要在走访调查中不断提高调查研究能力,深入到基层一线听取民声民意,研究内在发展规律,为攻坚克难、解决实际问题提供理论依据。能干事的重心是“能断事”,要广开言路,悉心听取各方意见,在综合评判中不断提高科学决策能力。能干事的核心是干事能力,要敢于历练,做攻坚克难的“急先锋”,主动申请到最困难的地方、最紧急的地方,深入基层一线,在全面推进各项工作中不断提高改革攻坚能力。

  开拓干成事的“新思路”。我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,在危机中育先机、于变局中开新局,不断开拓干成事的“新思路”。要坚持问题导向,把解决群众“急难愁盼”的实际问题作为打开工作局面的突破口,不断提高群众工作能力,解决好群众操心事、烦心事、揪心事,为干成事凝聚攻坚合力。要时刻把群众的安危冷暖放在心上,树立风险意识,在精准预判风险的过程中不断提高应急处突能力,为干成事增添一份保障。要注重工作实效,抢抓发展机遇,让各项政策利好尽快落地,带领群众持续改善人居环境,丰富文化活动,在真抓实干中不断提高抓落实能力,让人民群众的钱袋子鼓起来,精气神挺起来。(文/刘琦) 

 

  

  

  

  

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: