首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

崇高精神,架起青年干部前行桥梁

2020-09-30 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在实现中华民族伟大复兴前进路上要应对各种突发事件,破解各种难题,就要把青年干部用起来,充分弘扬中国精神,发挥革命先辈崇高精神的指引,让斗争、拼搏、奉献、担当成为青年干部战胜一切艰难险阻的有力武器。

  纪念王芳同志诞辰100周年座谈会9月29日在京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在座谈会上缅怀了王芳同志的光辉一生和卓越贡献,强调要继承和发扬革命先辈的崇高精神和优良作风,坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真履行党和人民赋予的职责使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  当前,我国进入社会主义新时代,面临着来自国内外的各种风险挑战,尤其是今年来势汹汹的新冠疫情,让全国人民陷入恐慌和焦虑之中,最终在全国人民众志成城,一线工作者无私奉献、艰苦奋斗等一系列中国精神指引下,稳控住疫情,取得了决定性胜利,这其中以90后、00后为代表的年轻一代主动作为,展现出的拼搏、担当品质,让无数人为之点赞。这就告诉我们在实现中华民族伟大复兴前进路上要应对各种突发事件,破解各种难题,就要把青年干部用起来,充分弘扬中国精神,发挥革命先辈崇高精神的指引,让斗争、拼搏、奉献、担当成为青年干部战胜一切艰难险阻的有力武器。
  青年干部有学识、有激情、有干劲,但往往因为刚离开校园,缺少历练,还存在浮躁、急躁、意志不坚定等问题,要用好年轻干部,就要为他们补足精神之钙,系好人生价值观的扣子。王芳同志在抗日战争时期,不惧生死,深入敌区,营救战友,无论环境多么险恶、处境多么艰难,他始终坚守崇高的理想追求。青年干部要补足思想短板,就要以王芳同志为榜样,学习他笃定理想、坚定信念,始终保持对党忠诚的政治品格。不断将这种精神应用到工作生活实践,修正自身行为,做到入脑入心,补足精神短板,在大是大非面前做到立场坚定,在名利诱惑面前做到坚守初心。
  青年干部有“初生牛犊不怕虎”的干劲,有敢为人先的创新精神,但面对实际工作中的重担、问责往往存在畏难、退缩情绪。青年干部要担当起历史赋予的重担,提高抗风险、渡难关的能力,就要学习王芳勇于担当、敢于负责的精神,学习王芳始终以党和国家事业为重,敢于担当、勇于任事。今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年,各项工作都到了攻坚克难的重要阶段,年轻干部更要时刻以革命先辈精神为指引,不断在急难险重的任务中锤炼自己,多做几回“热锅上的蚂蚁”,练就“宽肩膀”、“硬肩膀”,做到既有能力又有担当。(文/刘亭)

责任编辑:刘胜男
分享到: