首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:选拔使用年轻干部不能“心太急”

2020-09-28 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
扎实做好年轻干部选拔使用工作不仅有利于树立良好的干事创业导向,也助于激活一个地方干部队伍的整体素质和活力。
  近期,中纪委网站发表了一篇名为《年轻干部的贪腐陷阱》的文章,深刻揭露了当下部分年轻干部的贪腐乱象,暴露出年轻干部在成长过程中存在的种种隐患问题。扎实做好年轻干部选拔使用工作不仅有利于树立良好的干事创业导向,也助于激活一个地方干部队伍的整体素质和活力,但年轻干部选拔使用决不能“拔苗助长”,更不能搞“突击提拔”,必须在日常培养锻炼、树牢导向、廉洁管理上用心用力多下功夫。
  要坚持抓实培养锻炼不缺位。当下年轻干部大多是“三门干部”,正处于事业起步期,党性历练、社会阅历、基层锻炼相对不足,需要多在磨练中砥砺成长。各地在年轻干部培养过程中,要有意识、有计划地把年轻干部多放到基层一线、急重险难的岗位、人民群众生产生活的田间地头中去,让年轻干部切身感受基层的苦与乐、体察老百姓的急事和难事,多当上几次“热锅上的蚂蚁”,接上几回“烫手的山芋”,在完成急难险重任务、处理复杂问题以及战胜重大考验中不断历练,弥补阅历弱项、能力短板和经验盲区,努力促使青年干部练就一副堪担重任的铁肩膀、真本事。
  要坚持树牢选任导向不偏移。选什么人用什么人,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和社会风气的晴雨表。毛主席曾经说过,当正确的政策方针制定之后,干部是关键!由此可以看出选好用好干部的重要性。在年轻干部选拔使用过程中,各地要科学制定年轻干部重点培养选拔计划,树牢有为才有位的干部选任导向,坚决破除论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,坚持以实干论实绩、以德才用干部。要健全完善年轻干部“成长档案”,全过程多层次跟踪记录年轻干部工作实绩和廉政表现,真正将那些德才兼备的优秀年轻干部在适当的时机选出来、用起来。
  要坚持严格廉洁监管不放松。政治历练相对较少、党性修养不够扎实,是当下年轻干部身上普遍存在的通病,面对现实压力和利益诱惑,年轻干部很容易受到干扰和误导,走向不可挽回的歪路邪路,既葬送了自己的事业,也会给党的事业造成极大损失。各地在干部日常管理中,要严格把好廉洁监督关口,持续强化对年轻干部日常管理和考核,定期开展党风廉政和作风教育,及时为年轻干部“剪枝”“打药”,帮助年轻干部筑牢拒腐防变的思想防线。要健全完善干部动态调整机制,积极推动能者上、平者下、庸者汰,对不胜任现职干部和问题干部还有修正机会的,要积极推动“回炉”改造,不断提升青年干部队伍建设质量。(文/于彦滨)

责任编辑:刘胜男
分享到: