首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

法治重拳治理“纸面服刑”匡正法治公信力

2020-09-21 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
应下大力气、出重锤,推进执法和司法领域法治生态的深层次改革。
  近日,内蒙古接连爆出两起罪犯完全没有进入监狱服刑,长期逍遥法外,全链条逃脱犯罪监管处罚的“纸面服刑”事件,严重吞噬了法治公平公正的文明底线。“纸面服刑”事件的背后意味着大面积、塌方式和系统性的司法渎职和腐败,因此,更应下大力气、出重锤,推进执法和司法领域法治生态的深层次改革。

  着力推进执法司法制约监督体系改革和建设。执法司法权的行使涉及大量自由裁量权,极易受到各种利益关系的干扰和诱惑。“纸面服刑”暴露了司法和监管执法部门在罪犯监管改造过程中仍然存在突出的制度性漏洞。要从根本上杜绝“纸面服刑”,彻底堵住逃避司法监管处罚的黑洞,必须把握执法司法权的运行规律,完善执法司法权监督制约机制,确保执法司法各环节、全过程在有效的制约环境中进行,尤其是要完善检察机关面向监狱和看守等场所的交叉巡回检察制度,全面提升执法司法公信力。

  加强执法司法权运行的社会监督,健全开放动态透明的阳光执法司法机制。“纸面服刑”事件中大量的暗箱操作暴露了执法司法活动的公开性不足。为加大对相关违法犯罪行为的监督制约,应增强执法司法权力运行面向当事人、律师、媒体乃至全社会的公开力度,让利益输送和暗箱操作无处藏身。通过“严明公正”的执法司法工作弘扬社会主义核心价值观,让人民群众在每一个案件中充分感受到公平正义。

  充分运用智能化技术治理手段,将科技优势转化为监督效能。为克服和杜绝人为因素在制度性监督中的负面消解作用,应积极推进“数据共享、智能监测和智慧管理”等智能化信息技术在执法司法权监督中的应用,优化全国减刑假释信息化办案平台,加强对监狱和公安等重点执法环节的监督管理,通过科技手段与司法监督的深度融合,将科技优势转化为监督治理效能。


责任编辑:刘胜男
分享到: