首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

村企党组织“结对帮扶”,跑出脱贫攻坚“加速度”

2020-09-10 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
用好“输血式扶贫”和“造血式扶贫”两种方式,发挥非公经济组织和社会组织党组织的引领作用,才能够带动贫困群众脱贫致富,推动脱贫攻坚的工作,加速全面建成小康社会的步伐。

  扶贫工作无小事,群众的事是天大的事。要推动脱贫攻坚的工作,尤其需要引导企业力量参与。发挥好党建引领作用,推动企业和贫困村进行结对帮扶,用好“输血式扶贫”和“造血式扶贫”两种方式,发挥非公经济组织和社会组织党组织的引领作用,才能够带动贫困群众脱贫致富,推动脱贫攻坚的工作,加速全面建成小康社会的步伐。

  产业扶持激活内动力。产业扶贫是脱贫攻坚中的重中之重,是稳定脱贫的根本之策,是斩断“穷根”的必经之路。贫困村要发展产业,企业的外力支持非常关键,能够为贫困村的产业发展提供强有力的支撑,让扶贫产业保持旺盛的生命力。通过形成“企业+合作社+党员+农户”的利益联结机制,采取合作开发、配股分红、技术支持、采购代销等形式,减少村企的成长风险,增加贫困群众的收益,才能够让扶贫产业得到快速发展。

  就业推荐促进稳增收。“一人就业,全家脱贫”也是精准扶贫中的重要方式,企业作为提供岗位的重要载体,要发挥好他们吸纳贫困群众就业的作用,才能补足企业人才需求的短板,也能够解决贫困群众的就业难题。依托街道、企业及贫困村骨干党员,组建34个“就业小分队”,采取进村入户、实地查看等方式,让贫困群众就业需求和企业用工需求精准对接,才能提升就业的效率。就业推荐破解了企业用工难和贫困群众就业难的两大难题,也实现了双方的共赢,让贫困群众通过就业不断地提升收入,降低整个家庭的经济压力。

  技能培育添脱贫底气。俗话说:“家财万贯,不如一技在手”。拥有一项技能,才能端稳“饭碗”,能够让贫困群众就业不愁,挣钱不愁。不难看出,技能培训是一种“授人以渔”的扶贫模式,能够增强贫困群众摆脱贫困的能力,让他们稳定就业。为做好技能培训工作,发动10个区级培训学校、餐饮企业、种养殖协会等非公组织,通过集中轮训、现场操作、入户讲解等方式,开展家政服务、康养技能、劳务技能等方面的专项培训。多样的技能培训选择,扩大了贫困群众技能学习的覆盖面,也提升了技能培训的效果,更好地推动扶贫攻坚的工作。

  民生援建促环境改善。要推动脱贫攻坚的工作,要“富口袋”,也要“富脑袋”,这就需要着力解决民生发展中的短板。通过引导企业参与贫困村阵地规范化建设、基础设施改造、农村人居环境整治、农户居住环境改善等基础建设,让贫困群众居住的环境得到改善,硬件得到完善,提升了贫困群众的生活质量。

  爱心公益激发正能量。爱心公益也是助力脱贫攻坚的重要力量,这既是营造崇德向善社会风尚的好行动,也是引导更多的人为脱贫攻坚献力的好方式。通过民办学校、民营医院、律师事务所等社会组织党组织发挥教育、医疗及法律等专业优势,进村入户履行社会责任。引导社会组织投入到脱贫攻坚中,激发爱心公益的正能量,齐心协力攻坚,营造良好的扶贫氛围,助力跑出脱贫攻坚“加速度”。(文/启程)


责任编辑:罗燕
分享到: