首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:八一 致敬“最可爱的人”

2020-07-30 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
致敬“最可爱的人”,在“八一”,也在每一个我们被保卫的日子。

  1951年4月11日,《谁是最可爱的人》在《人民日报》刊登;随后,该报告文学入选中学语文课本,影响了数代中国人。从此之后,中国人民解放军被人们亲切地称为“最可爱的人”。

  无论是革命战争年代还是和平建设年代,他们始终挺立在我们身后。1998年的抗洪救灾,2003年的抗击非典,2012年的汶川救援、雅安救灾,2020年洪水中的“血肉长城”。每一次危急关头,总有我们解放军和武警官兵千里驰援、坚毅前行。今天,在第93个建军节来临之际,让我们共同向“最可爱的人”致敬!

  致敬“最可爱的人”,不需拘泥于形式。向“最可爱的人”致敬,是我们内心情感的真实表达,这种情感包含感动,包含感激,包含信赖……因此,无论是哪种形式,只要能合法合理地表达我们对军人的敬爱之情,都是可取的,都是值得称赞的。在精神方面,各级党组织可以对今年以来在疫情防控、防汛救灾等方面做出突出贡献军人士兵进行表彰;在物质方面,可以对退役军人进行走访慰问。

  致敬“最可爱的人”,需要艺术的表达。我们经常说,艺术是现实的表达,更是现实的升华。既然如此,军人的行动,军人的风骨,都完全可以通过艺术传递出来。比如各种舞台剧,比如电影,在塑造军事题材电影的时候,需要电影人努力,电影《建军大业》和《战狼2》就是最好的例子。这些艺术形式,是礼赞“最可爱的人”的可行方式,需要我们的努力,需要观众的支持。

  致敬“最可爱的人”,更需要行动的表达。坐而言,不如起而行。致敬军人,需要的不是话语,而是行动。“最美双拥人物”的表彰就是一个例子,在双拥上人们已经做出了很多。这正是我们需要学习借鉴的对象。让我们共同行动起来,从身边小事做起,点滴之力就能够向着军人致敬,成为最好的表达。而这种行动,无论是8月1日还是平时都需要,且多多益善。

  致敬“最可爱的人”,在“八一”,也在每一个我们被保卫的日子。(文/胡博)

 

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: