首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:出好“三张牌”,打赢防汛救灾战

2020-07-17 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要以战时的状态、充分的准备、有力的举措、扎实的作风,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,念好“防、抢、救”三字经,做实做细防汛救灾各项任务。

  近日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。 

  防汛历来就是天大的事,天大的事就是天大的责任,一刻都不能松懈、一丝都不能马虎,特别是今年入汛时间早、持续时间长、降雨规模大,在全国多地引发了严重洪涝灾害,防汛形势严峻复杂,需要以战时的状态、充分的准备、有力的举措、扎实的作风,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,念好“防、抢、救”三字经,做实做细防汛救灾各项任务。 

  把握一个“防”字牌,防要严密,坚决打好防汛救灾“主动战”。凡事预则立,不预则废。防汛救灾要以预防为主,牢牢绷紧防汛这根弦,坚持在“防”字上做文章,在“备”字上下功夫,主动出击、提前谋划、充分准备,在思想上高度重视、责任上不断夯实,抢抓最有利的时机,加强雨情水情汛情监测,及时完善各类方案和预案,提前准备好各类防汛物资。对长江干堤和重要的内河堤防、圩区、水库、地质灾害点等关键部位紧盯不放、严防死守,加强对山洪灾害隐患点、旅游景区、城市内涝易发区等重点部位的监测防御和隐患排查,在细节上多想一点、在排查上仔细一点、在预警上及时一点,确保险情出现时能早发现、早报告、早处置。 

  突出一个“抢”字牌,抢要迅速,坚决打好防汛救灾“攻坚战”。灾情就是命令,时间就是生命。汛情瞬息万变,随时可能出现各种险情,需要党员干部以时不我待的紧迫感和重任在肩的使命感,坚守在第一线、战斗在最前沿,随时应对各种突发情况,为防汛救灾赢得时间、争取主动。在应急抢险时,关键在早在快,要抢时间、抢先机、抢主动,一旦发生紧急情况,要立即启动应急预案,做到责任领导第一时间到位指挥,预警信息第一时间传递到人,专业技术人员第一时间到达现场,救援力量第一时间抢险救灾,物资供应第一时间保证到位,确保一旦出现险情,能够得到及时抢护、科学有效处置。 

  强化一个“救”字牌,救要及时,坚决打好防汛救灾“保卫战”。人民至上、生命至上。人民利益大于天,没有任何责任比救民于水火之中更重大。遇到紧急情况时,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员干部要迅速行动、冲锋在前,牢固树立以人民为中心的发展思想,厚植心系群众安危的为民情怀,做到重大险情在哪里,党员干部就出现在哪里,积极在防汛救灾一线践行初心使命。出现危险征兆时,要第一时间组织转移群众避险,确保不落一户、不漏一人,尽最大努力减少人员伤亡,并及时搬运转移物资,做好转移群众的心理安抚和生活物资供应保障,切实把保卫人民群众生命安全放在第一位落到实处。 

  灾害无情人有情,团结一心得胜利。相信有党中央的坚强领导,有全国一盘棋的周密部署,有党员干部的顽强拼搏,有人民群众的众志成城,把“防、抢、救”落到实处,我们一定能牢牢守住底线,全力以赴取得防汛救灾这场硬仗的全面胜利。 (文/张瑞鑫)

 


责任编辑:罗燕
分享到: