首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:以营商环境“新优势”催生高质量发展“新动能”

2020-07-16 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
党员干部只有从思想深处想明白“岗位职责是什么、工资是哪里来的、该怎么为纳税人和企业服好务”,推动实现从“政府思维”转向“企业视角”、从“干部姿态”转向“群众位置”,就能让“亲商、重商、爱商、护商”的理念蔚然成风,以营商环境的“新优势”催生高质量发展“新动能”。

  国家主席习近平7月15日给“全球首席执行官委员会”成员代表回信,称赞他们“坚守扎根中国发展是正确选择”,并指出,我们将继续深化改革、扩大开放,全面落实“六稳”、“六保”的重大政策举措,为中外企业投资发展提供更完善的营商环境,开辟新机遇新前景。

  代表们的来信是对我国和平发展、开放发展的充分认可,也是对我们营商环境的充分肯定。习近平总书记向来高度重视优化营商环境,明确指出要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本。今年以来,新冠肺炎疫情的发生增加了发展的不确定性。在这个节点上,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议强调,要善于运用制度优势应对风险挑战冲击,对事关经济高质量发展的体制机制问题,抓住优化营商环境等九个重要方面,加强系统集成,统筹部署推进。

  良好的营商环境是支撑一个地方经济发展的关键因素。今年,山东发起九大改革攻坚行动,其中优化法治环境攻坚行动,就是通过改革完善法治领域的制度机制,为企业搏击市场提供法治保障,抓住了打造营商环境的根本。在山东淄博,该市市委、市政府部署实施“一号改革工程”,对标学习深圳优化营商环境,并在全市开展优化营商环境大讨论大反思大提升,目的就是认真贯彻习近平总书记重要指示要求,举全市之力破解营商环境中的堵点痛点难点,以更加优良的营商环境促进全市高质量发展。

  营商环境优不优,不能看开了多少会议、出了多少文件,关键看政策执行得如何、实际效果怎样,市场主体感受最深刻、最有发言权。比如,近日《中国改革报》刊发了题为《女政协委员的发言有些“火药味”——一位企业家分享在海口与深圳两地的不同感受》的文章,引发社会各界对营商环境建设的深度思考。反观我们的工作,也确实还存在这样那样类似的问题。比如,有的党员干部没有当好“店小二”,没有设身处地站在服务对象的角度思考问题、主动服务;有的利用手中职权“刷存在感”;有的存在“本本主义”“教条主义”“冷漠主义”思想;有的存在规避风险、逃避责任的倾向,等等。这些都是优化营商环境的“中梗阻”“末梢炎”,亟需广大党员干部转变思维去破解。

  营商环境,乍一看是经济发展问题,实质是干部问题,拼营商环境关键就是拼干部。广大党员干部要认真贯彻落实中央和上级关于优化营商环境、加快流程再造的新部署、新要求,深刻认识营商环境对城市未来发展的极端重要性,聚焦企业和群众办事创业的堵点痛点,学会换位思考,从细节做起,设身处地为企业着想,从市场主体切身需要出发,提高服务效率。要坚持问题导向,找准营商环境中的梗阻顽疾,坚持具体问题与思想问题、作风问题、能力问题、体制问题一并解决,始终把人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验我们改善营商环境的一把尺子,成效交由服务对象评判,真正让群众和企业发自内心的满意点赞。

  党员干部只有从思想深处想明白“岗位职责是什么、工资是哪里来的、该怎么为纳税人和企业服好务”,推动实现从“政府思维”转向“企业视角”、从“干部姿态”转向“群众位置”,就能让“亲商、重商、爱商、护商”的理念蔚然成风,以营商环境的“新优势”催生高质量发展“新动能”。(文/高帅)


责任编辑:罗燕
分享到: