首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:多眼看《民法典》

2020-06-15 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。社会各阶层从自身位置和角度看待民法典、用好民法典至关重要。笔者以为从应到社会角色出发结合自身实际学好、用好民法典,其侧重点各不相同。

  十三届全国人大三次会议5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,国家主席习近平签署第45号主席令予以公布,新华社6月1日受权全文播发这部法律。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。社会各阶层从自身位置和角度看待民法典、用好民法典至关重要。笔者以为从应到社会角色出发结合自身实际学好、用好民法典,其侧重点各不相同。

  百姓看典权益保障心中明。民法典共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则。如此浩瀚的内容对于普通百姓来说全部掌握几无可能。关键还是要做好普法宣传,提高民法典的普及率,让广大群众知晓我们国家有部《民法典》,关于各项民事权益保障汇集其中,民法典就是百姓的权益保障“宝典”,宝典在手有法可查、有需即查,明文条款查阅自明。

  法律工作者学典维权可依。民法典自2021年1月1日起施行,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。对于法律工作者来说《民法典》是一本新教材,要认真研习其中每一编、每一章、每一条,甚至细致到每一段话、每个字,做到精准掌握其中含义。只有学好新教材才能更好参与法律工作实践,才能依法保护法律诉求者的合法权益。

  执法者用典执法更加亲民。对于行政执法者民法典是重要标尺,各级行政执法部门要提高依法行政能力和水平,对侵犯群众合法权益的行为和人员要依法严肃处理。在行政执法行为中要以《民法典》准绳,对法典规定的群众合法权益坚决维护,对法典明确的犯法行为坚决打击,做到行政执法更严格文明、更加亲民为民。

  执政者管理靠典科学决策。各地方要把推进《民法典》实施作为法治政府建设重要一环,各项工作决策不得与民法典相抵触,勿碰法律红线,做到科学依法决策。地方的立法司法工作应重点围绕《民法典》对现行法及相关司法解释的修订变化及时调整,切实推动《民法典》贯彻落实。(文/塞下秋风


责任编辑:刘胜男
分享到: