首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:燃起来!勇做新时代的攀登者

2020-05-27 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
哪怕困难重重,也要迎难而上!

  北京时间5月27日上午11时整,2020珠峰高程测量登山队攻顶队员,成功登顶珠峰。正如电影《攀登者》中的台词:“哪怕困难重重,也要迎难而上”,这么一股子挑战无极限、征服不可能的攀登精神,既标记了珠峰高度,更彰显了民族自信。步入新时代,面临新任务、新挑战,广大党员干部要发扬攀登精神,勇做新时代的攀登者。

  坚定目标不动摇。作为一个登山者,唯一的目标就是把旗帜插在珠穆朗玛峰顶上。在此次登峰过程中,8名攻顶队员始终把登上峰顶作为明确目标,从未动摇,最终获得成功。作为新时代的党员干部就要发扬登山者坚定目标不动摇的精神。在今年两会的政府报告中,李克强总理提出,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。目标已定,剩下的便只有风雨兼程。党员干部时刻将理想信念牢记在心,始终坚定“四个自信”、树立“四个意识”、做到“两个维护”。在前行的路上保持良好的精神状态,为各项事业发展注入力量。

  克服险阻不后退。有人说,珠峰是鸟儿都难以逾越的高山。这里山高坡陡、氧气稀薄、冰缝密布、狂风雪崩,在海拔6500米的雪线以上,连人的大脑反应都会变得迟钝。但登山队员们克服了一切艰难险阻,砥砺前行。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路也充满坎坷不平和许多看起来不可逾越的高山。党员干部要有攻坚克难的勇气,始终抱着不怕难、敢负责的态度,以强烈的事业心责任感积极主动地去解决难题。要常怀本领恐慌,以只争朝夕精神抓学习,提高驾驭复杂局面、解决突出矛盾的能力。要深入一线搞调研,把问题摸清楚、把原因分析透、把症结找准确,在实践中提高攻坚克难的能力素质。

  坚持到底不松懈。从5月27日凌晨1点钟左右从海拔8300米的突击营地出发,向峰顶发起冲击,到5月27日11时03分登顶,攻顶作业组共历时10个小时,在这10个小时中,面对风雪、严寒、缺氧,登山组以坚持不懈取得最终胜利。当前,我国正面临着“不同寻常”的形式任务,疫情防控虽已取得巨大成果,但国际防控形式依然复杂,我国内防反弹外防输入的压力依然较大;脱贫攻坚进行到当前,剩下的都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,广大党员干部必须始终绷紧弦、咬紧牙,做到力度不减,慎终如始落实好党中央的各项安排部署。(文/胡博)

 


责任编辑:罗燕
分享到: