首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“赛场选马”识干部

2020-05-19 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
组织部门肩负着为党和人民选拔好干部的重任,要注重“赛场选马”识干部,把好干部标准落实到干部工作实践中,真正选出政治上靠得住、工作上干得实、作风上过得硬、人民群众信得过的“千里马”。

  “为政之要,惟在得人。”组织部门肩负着为党和人民选拔好干部的重任,要注重“赛场选马”识干部,把好干部标准落实到干部工作实践中,真正选出政治上靠得住、工作上干得实、作风上过得硬、人民群众信得过的“千里马”。

  关键时刻看信念。无论是革命战争时期,还是和平发展时期,“危难时刻挺在前”始终是检验党员干部理想信念“成色”的“试金石”。新冠肺炎疫情发生以来,许许多多党员干部视疫情如命令、视时间如生命,在关键时刻站得出来、冲得出去,始终奋战在防疫一线,集中体现了党的先进性,彰显了共产党人的本色。识别党员干部理想信念是否坚定,政治立场是否过硬,要特别注重关键时刻,紧盯党员干部在处理突发事件、办理重大案件等中的表现,看其是否有“明知山有虎偏向虎山行”的勇气,是有否“我是党员,我先上”的担当,是否有“随时准备为党和人民牺牲一切”的觉悟。

  基层一线察能力。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”基层一线、吃劲岗位是年轻干部成长的沃土,也是组织部门识别、选拔干部的重要“赛场”。要考察干部做群众工作的能力,看其是否始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,能否与群众同坐一条板凳,做到进农家门、说农家话、解农家忧;要考察干部处理复杂问题的能力,脱贫攻坚、信访维稳、招商引资等“吃劲岗位”最能检验干部的办事能力,要在这些岗位上考察干部是否具有分析问题的钻劲、解决问题的拼劲;要考察干部是否有善于学习的能力,新时代面临新任务、新挑战,党员干部唯有不断加强学习,方能与时俱进。

  日常表现见作风。干部的工作作风如何,品行品德如何,贵在平时表现。组织部门注重考察干部的日常表现,能够更加准确地掌握干部的真实表现。要实地走访、实况了解、实情纪实,掌握干部最真实的一面。不预约走进行政审批窗口和人民来访接待大厅开展随机考察,跟着干部走进项目建设现场开展专项考察,看干部工作态度、工作作风、工作能力、工作方式和工作成效,对直接联系服务群众的岗位,重点看是否存在形式主义、官僚主义等不良作风。要深入基层,在群众中去了解干部,“金杯、银杯不如老百姓的口碑”,唯有走访群众,才能了解干部在群众中的位置。(文/胡博)

 


责任编辑:罗燕
分享到: