首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:抓基层党建须“内外兼修”

2020-05-14 11:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,这就决定了基层党建是“面子”更是“里子”。

  近期,中央组织部召开基层党建工作重点任务推进会,围绕全面增强基层党组织政治功能和组织力,对2020年基层党建工作重点任务作出具体安排。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,这就决定了基层党建是“面子”更是“里子”。抓好基层党建,要做到“内外兼修”,推动工作落实,提升工作质量。 

  修“基础”之刚。根基不牢,地动山摇。抓基层党建,如果脱离了基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障“五个基本”,就会走入“面子工程”“形式主义”的误区。分析当前基层党建中存在的种种问题,归根结底都逃不出基础工作的落实。古语云:“一引其纲万目皆张”,基层党建的“纲”就是“五个基本”。要树牢“抓基层打基础”的意识,把基础性工作作为管根本、管长远的重要任务来抓,推动各项工作“落地生根”。把“基层基础”这个纲筑牢了,基层党建工作的各项任务就有了统属。 

  修“融通”之术穷则变,变则通,通则久。毛主席在《党委会的工作方法》中提到,“党委的同志必须学好‘弹钢琴’”。基层党建涉及面广量大,如果不分轻重缓急,只会“眉毛胡子一把抓”“平均用力”“撒胡椒面”,就会走入“劣币驱逐良币”的怪圈。只有把“点”上的工作做出彩、“面”上的工作做扎实,才能全面真实地展示基层党建工作成效。要学会抓重点、抓难点、抓痛点,善用“典型引路”,做到“栽盆景也成风景”“打造点也顾及面”,让“虚实”结合起来,达到“连点成线、辐射带动”之效。 

  修“实践”之为。实践是检验真理的唯一标准。实践证明,坚持党建引领,对经济社会的发展有着强有力推动作用。如果脱离实践工作抓基层党建,仅仅是“开开会”“拍拍照”“做做资料”,会让党员“力不从心”、群众“敬而远之”、党务工作者“无所适从”,成为“新形式主义”。党建引领是一切工作的基石。要善于运用“组织起来”的优势,发挥党员和党组织作用,让基层党建在引领产业发展、人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等系列中心工作中“绽放光彩”,释放基层党建的“最大效力”。(文/陈贵宾) 


责任编辑:刘胜男
分享到: