首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

多点“反躬自省”,少点“怨天尤人”

2020-04-21 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”年轻干部要常思己过,严于律己,凡事先从自己身上找原因,通过不断的自省将不足转化为优势,坚信终有一天,当下的谨言慎行都会成为日后成长的铺垫。

  作者:董艳敏 

  战国时期思想家、教育家孟子在《孟子·离娄上》一书中写道“行有不得,来反求诸己,其身正而天下归之。”意思是出现问题,要反躬自省,而不是怨天尤人,做到自身行为端正,才能赢得天下人的信服。年轻干部的成长亦是如此,要敢于俯下身、沉下心,观心自省,方能将不足转化为优势,锤炼真才实干的本领,做好接班之人、接好事业之棒、答好时代之卷。 

  习近平总书记强调,培养造就一代又一代可靠接班人,是党和国家事业发展的百年大计。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,是推进中华民族伟大复兴的力量之源。这就要求广大的年轻干部要磨砺品性、锻炼秉性,砥砺奋进,在新时代谱写华丽新篇章。 

  揆诸当下,有些年轻干部认为自己是高校毕业的高学历、高智商人才,在工作中优越感十足,事情搞砸了、关系搞僵了的第一反应是指责别人,费尽口舌“洗白”自己,却从来不从自身找原因,更不要说做到时刻检视自己,导致常常出现纸上谈兵、事倍功半的情况,久而久之就会越来越脱离人民群众,成为“不接地气”干部。究其原因就是遇到问题怨天尤人,没有做到反躬自省,缺乏应有的社会实践和历练,纵使自身的知识储备再丰满,也难以转化为处理实际问题的能力。 

  工作中,年轻干部要立足现实,摆正心态,做到戒骄戒躁,谦虚谨慎,多看到自己的缺点与不足,取人之长补己之短,扎扎实实提升实践能力,争取成为行家里手、内行领导。要敢于放下自己的优越感,多向身边同事、人民群众学习,遇到挫折,先反省自己,勇于担责,视责任为使命,迎难而上,在实践中不断锤炼自身的“抗挫能力”。要树立实干精神,在干事创业中绽放青春光芒,坚持正本清源,把有限的时间与精力投入到提升自己的业务能力上,真正肩负起为民服务的历史重任。 

  诚然,年轻干部的健康成长除了自身“经风雨、壮筋骨、长才干”增强主动担当作为的意识以外,各级党委要落实主体责任,完善选人用人制度,把关心年轻干部成长作为义不容辞的政治责任,敢于培养启用优秀年轻干部,并且给予他们创新、探索甚至试错的机会,推动他们到吃劲岗位,重要岗位进行磨炼与“墩苗”,建立长远计划,为年轻干部搭建成长之梯。 

  “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”年轻干部要常思己过,严于律己,凡事先从自己身上找原因,通过不断的自省将不足转化为优势,坚信终有一天,当下的谨言慎行都会成为日后成长的铺垫。 


责任编辑:刘胜男
分享到: