首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

大学生走入社会还得“终于才华”

2019-05-22 09:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大学生走向社会无论是就业还是创业真正能让你立足的方式是自己的才华得到真正的发挥,毕竟你辛苦努力的学习到的知识才是你的砝码,别让“看脸”的潜规则和扭曲的审美观亵渎了自己曾经的寒窗苦读。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:钟语微

  眼下正值招聘季,一些爱美的女大学生被“美容整容贷”机构重点锁定,在为迅速借到钱实现美丽梦想而欣喜的时候,等待她们的却是意想不到的结局。记者在调查中发现,不少打着零抵押、零担保、低利息的“美容整容贷”,暗藏诸多隐性条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻。贷款机构与非法医美机构“联手”,诱导年轻消费者提前消费、超额消费。(5月20日 新华社)

  有人说当今社会是一个看脸的社会,一个良好的长相可以让一名即将走入社会的大学生在求职和工作中得到青睐,为自己走向社会增加筹码,对于一个长相平平,尚未有经济收入的大学生为了能够“适者生存”使自己颜值加分不惜采取这种“美容整容贷”的方式,是否真的让自己在求职中获得加分不能确定,但是能够确定的是这种方式让大学生提前消费,超额消费,无疑是一个巨大的消费陷阱,而通常一些与“美容整容贷”机构相绑定的美容机构,往往是并不正规、不具备相应资质的美容机构,甚至会对学生造成身体上的伤害。

  诚然,爱美之心人皆有之,我们每一个人都有选择变美的权利,如果通过整容的方式可以让一个人变得更加自信那么在自己经济能力承受范围内去整容无可厚非。但是许多大学生在社会风潮和整容机构的不良广告的诱导下,对于整容本身有了错误认识,认为颜值是自己走向社会的唯一筹码,这无异于是迎合了职场上那种“看脸”的庸俗文化,更是由功利思维导致的审美观扭曲。试想,如果一个企业在招聘人才时仅仅关注容貌,那么这样的企业真的能够为一个人提供真正的职业发展空间吗?你又能在这个企业中真正的发挥自己的才华,实现自己的职业理想吗?

  有人说大学生容易陷进“美容整容贷”的陷阱中是因为社会经验少,防范意识弱。但是当代大学生成长在新时代,接受着最好的教育,一名即将步入社会的大学生应该具备了成熟的心智,当面对这种消费陷阱时更应该具备准确的判断力和抵御诱惑的能力,这是一名大学生走向社会应该具备的基本素质。当代青年在走向社会之际应该具备了正确的审美观、价值观和消费观。即便是当下社会中有了一些不良风向,也应该不随波逐流,不屈服不迎合庸俗文化。大学生走向社会无论是就业还是创业真正能让你立足的方式是自己的才华得到真正的发挥,毕竟你辛苦努力的学习到的知识才是你的砝码,别让“看脸”的潜规则和扭曲的审美观亵渎了自己曾经的寒窗苦读。毕竟,你的气质中藏着你读过的书,才华才是最奢侈珍贵的“面膜”,大学生走向社会还得“终于才华”。


责任编辑:宋莉
分享到: