首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

到农村去,挥洒汗水施展才华

2020-09-11 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
重农固本是治国之要,农村有着更为广阔的天地,农村的前景是不可估量的。

  重农固本是治国之要,农村有着更为广阔的天地,农村的前景是不可估量的。大学生扎根基层,对于农村的发展、国家的建设有着深远的现实意义。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,在农村这片天地施展自己的才华,才能将大学所学落实到实处,才能实现自我的人生价值。那么,作为一名基层选调生如何贡献青春力量,为农村建设助力呢?

  深入群众,敢“接地气”。改革开放深入发展、乡村振兴战略支撑、现代化农业发展……农村风貌、经济发展水平、民风民情等都发生了翻天覆地的变化。但地区间的经济发展不平衡问题长期存在,难以从根本上解决,许多农村交通不便、居住简陋、饮水困难、文化程度低等问题仍然存在。作为一名基层选调生,农村就是我们的舞台,但我们刚从大学出来步入工作岗位,缺乏实践经验,这就要求我们积极调整心态,做一个“接地气”的人。吃农家饭、穿农家,行走在田间地头,多与村民交流,尽快融入村民的生活,站在村民的角度思考问题,唯有真正融入基层,才能更好地了解村庄发展现状,为基层工作的有效开展夯实群众基础。

  脚踏实地,锤炼自我品格。农村不是高谈阔论的天地,党和国家要求基层选调生要立足于群众的实际,为百姓解决最为实际的问题。敦厚、善良、质朴是农村人在中华民族历史文化长期积淀下形成的的美好品质,因此,作为一名基层选调生,不能脱离实际把学校里学的那一套理论照搬出来。说话实在、为人真诚、办事靠谱、一心为民是一名选调生的必不可少的素质,工作中,要踏踏实实办实事,在实践中不断提高素养,练就自身品格。

  勤学苦练,提升自身能力。大学毕业不是学习的结束,而是另一段学习旅程的开始。作为基层选调生,我们必须深刻认识到,基层的工作与实践经验是我们成长最好的“助推剂”。社会是个大课堂,对于投身基层工作的大学生来说,农村的日常工作是我们每天的必修课。农村工作纷繁复杂,下面千条线上面一根针,更加需要我们勤学苦练,不断从工作中学习,在学习中总结经验。这个过程是学习的过程,更是基层选调生将所学内化于心外化于行的过程。在基层工作的锻炼之中,使提升自身的工作能力和水平更上一层楼。

  加强宣传,传播时代精神。党的十九大报告指出要“不忘初心,牢记使命”,初心和使命是我们的精神标识,作为基层选调生,积极主动宣传十九大精神、主动宣传新思想是时代赋予基层选调生的义不容辞的责任与义务。大学生思维活跃、接受新知识快,为基层工作的开展注入了新鲜血液,我们要充分利用访问村民的机会宣传新思想,丰富、武装群众的思想,让十九大精神深入人心。(文/郭晓艺)


责任编辑:罗燕
分享到: