首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

塑造好新时代国家安全的“行动指南”

2019-04-16 21:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对当今世界“百年未有之大变局”,我们必须要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,更加自觉和深入地践行总体国家安全观,为破浪前行的中国巨轮构筑更为坚固的安全屏障,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王 冰

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”4月15日是第四个全民国家安全教育日。从出版发行《全面践行总体国家安全观》,到举办大中小学“千万学生同上一堂国家安全教育课”,再到开展国家安全宣传进社区等主题教育活动,各地采取多种形式宣传总体国家安全观,努力提升全民国家安全意识,汇聚起维护国家安全的强大力量。

  安全是国家生存之本。5年前,中央国家安全委员会第一次全体会议上,习近平总书记提出了总体国家安全观,将国家安全上升到“头等大事”的战略高度。自此,总体国家安全观应运而生,成为新形势下维护和塑造中国特色大国安全的“行动指南”,这不仅标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新的高度,更关系着人民群众的安居乐业、党和国家的长治久安。

  把握安全形势,走出一条中国特色国家安全道路。国家安全是安邦定国的重要基石。党的十八大以来,党中央把国家安全作为协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的重要内容,摆在前所未有的突出位置。而党的十九大更是把坚持总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。当前,我国国正处于由大国向强国迈进的关键时期,正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,越是接近奋斗目标,我们面临的外部阻力和压力就越大,各种矛盾、风险、挑战也就越多。坚持总体国家安全观,归根到底就是为了更好维护和延长我国发展重要战略机遇期。正如习近平总书记所强调的那样,要正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。在新的历史起点上,我们要准确把握国家安全新形势新变化新特点,牢固树立总体国家安全观,使国家安全体系更加健全,国家安全法治保障更加有力,走出一条中国特色国家安全道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为坚实的安全保障。

  居安而不忘危,共同构筑维护国家安全钢铁长城。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。习近平总书记曾经强调,国家安全工作归根到底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民,一切依靠人民。新的国家安全法把每年的4月15日定为全民国家安全教育日,就是旨在强化公民的国家安全意识和责任,使其成为国家安全的固本之策和长久之计。当前,我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,人民美好生活需要也日益广泛,总体国家安全观坚持以人民安全为宗旨,直面新时代我国社会主要矛盾新变化,不仅有效回应了广大人民群众对安全的新期待,更彰显了深厚的人民情怀。在新形势下,我们必须清醒地认识到,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,唯有国家安全才有人民的安全感,国家稳定才是百姓最“稳”的幸福。相信只要每一个人都安而不忘危,人人有可为,绷紧“国家安全”这根弦,拧紧头脑中的“安全阀”,就一定能共同构筑起维护国家安全的钢铁长城,创造更加幸福的生活和美好的未来。

  构建安全共同体,为全球安全治理贡献智慧和力量。“明者因时而变,知者随世而制。”形势在发展,时代在进步。多年来,习近平总书记在论述走出一条中国特色国家安全道路时,明确强调要“以促进国际安全为依托”,并在一系列多边场合阐述中国的安全观、全球治理观等思想理念。虽然当今世界正处在大发展大变革大调整时期,各种风险挑战层出不穷,复杂和不确定成为国际安全新现实,但和平与发展应仍是时代主题,世界多极化、经济全球化趋势势不可挡,全球相互依存关系日益加深。可以说,在这样一个时代,我们比以往任何时候都更有条件朝和平与发展目标迈进。中国提出的总体国家安全观摒弃了零和思维、冷战思维,树立了共同、综合、合作、可持续安全的新观念,无疑为实现世界的持久稳定和永续发展指明了方向。在新时代,我们要树立合作共赢的安全理念,坚持以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展,努力为完善全球治理贡献中国智慧和力量,如此才能实现共享正义尊严、共享发展成果、共享安全保障,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

  实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安,国家安全是头等大事。面对当今世界“百年未有之大变局”,我们必须要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,更加自觉和深入地践行总体国家安全观,为破浪前行的中国巨轮构筑更为坚固的安全屏障,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!


责任编辑:宋莉
分享到: