首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

谁能给“我的隐私”加把“锁”?

2018-09-26 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在私人摄像头与日俱增的背后,与公众对隐私的深切关注相比,是相关法律法规仍处于初级阶段甚至缺位状态。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:褚文静

  据新京报报道,近日,有青果摄像头用户反映,家里的生活被在网上同步直播,不少用户却对此并不知情。对此,青果直播运营商易信公司相关负责人介绍,如果用户选择直播,需手动设置确认。其中权限设置中有“完全开放”、“需要验证”两个选项可供选择。在完全开放的选项下,小字注明“所有人都可以在广场看到您的直播”。目前接到用户反馈后,公司已暂时关闭所有个人用户直播。(9月26日新京报)

  随着智能家居的发展,视频监控逐渐从公共场所延伸到私人领域,越来越多的人为了“眼见为实”,选择用视频监控监督和保障自己的生活。然而让人意想不到的是,用户生活到底有没有因此受益得利暂且不提,反而适得其反让自己在公众面前上演了一场“真人秀”。

  根据报道中的内容,有的用户在家穿着内裤拖地被直播在青果的直播平台上,就连说话内容都清晰可见。甚至有女用户在家给孩子喂奶的画面被直播到青果平台上。同时,也有使用青果摄像机的学校教室、农村老家的场景被直播到网上。如此在毫不知情的情况下,就把自己的一举一动赤裸裸的呈现在公众面前,任凭他人“品头论足”,让用户后怕不已的同时也着实愤意难平。

  而与之相比,平台公司的态度似乎更值得玩味。据青果直播运营商易信公司相关负责人介绍,“如果用户选择直播,需手动设置确认。其中权限设置中有‘完全开放’、‘需要验证’两个选项可供选择。在完全开放的选项下,小字注明‘所有人都可以在广场看到您的直播’。”在这个解释背后,我们似乎不难读出其中的“言外之意”:既然平台已经做了相关提示,那么“广场直播”就是用户自己的“选择”,与平台又有何“干系”?

  难道平台真如自己解释的那般“很无辜”吗?想来事实并非如此。的确,平台对用户有“善意”的提醒不假,但既然事关公众隐私,为何不让提示来的更醒目一些呢?用缩小字号来做如此“重要”的提醒,不免让人猜测其中的别有用心。特别是,对于用户个人来说,怎么会“心甘情愿”的被人“围观”?由此可见,这场“真人秀”,只可能是用户不明就里下的“误操作”。而平台口中“善意”的提醒也只不过是熟悉用户操作习惯背后的“套路”。如此不注重客户的隐私权力,甚至轻描淡写的试图打“擦边球”为自己脱责,只能是越抹越黑,一旦突破侵犯隐私的底线,必将付出沉重的代价。

  所幸目前接到用户反馈后,公司已暂时关闭所有个人用户直播。希望在这次事件中,青苹果平台能进行自我反思,自审自查,是否有对公众隐私“打擦边球”的行为,“有则改之无则加勉”回到用户至上,恪守隐私和道德的边界的初衷,而不仅仅是试图用“暂是关闭”的方式“避风头”。与此同时,相关监管部门也不能听之任之,有必要深查深究,一旦发现违法违纪现象,绝不能让直播平台轻易过关,必须严肃处理,严厉追责。否则,只能是给公众造成“侵犯大家隐私、消费大家隐私又咋了?还不是最后没事!”的错觉。

  更为重关键的一点,在私人摄像头与日俱增的背后,与公众对隐私的深切关注相比,是相关法律法规仍处于初级阶段甚至缺位状态。我们有必要借着这次事件,唤醒新技术创新背景下公众隐私保护法律意识,对相关法律法规进一步细化,完善,给公众隐私上好“安全锁”。


责任编辑:宋莉
分享到: