首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

高考复读需量力而行

2018-08-01 13:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在新高考政策下,“冷”了几年的高复市场有回暖之势,越来越多的高分考生选择再战一年。每年的高考结束后,都有这么一批有志青年,他们或是对今年的高考成绩不满意,感觉发挥失常。所以凭着一股不向命运低头的精神,他们选择了复读,选择再次回到艰苦的高考“集中营”里再战一年。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:方正

  去年高考结束后,《钱江晚报》就曾报道,在新高考政策下,“冷”了几年的高复市场有回暖之势,越来越多的高分考生选择再战一年。今年,这种趋势越发明显。记者目前了解到选择复读的考生,分数最高的为662分。这个成绩,若是报考浙大这一档次的重点大学,都是妥妥的。(中国教育报 7.30) 

  每年的高考结束后,都有这么一批有志青年,他们或是对今年的高考成绩不满意,感觉发挥失常;或是对今年成绩还算满意,但感觉自己明年还可以考的更好。所以凭着一股不向命运低头的精神,他们选择了复读,选择再次回到艰苦的高考“集中营”里再战一年。 

  但是在考虑是否复读时,笔者还是想提醒考生们要慎重做出决定,量力而行。那么如何“量力”,具体这个“力度”学生该如何去把握?可以考虑以下几个方面:一是对自己的考量,试反问自己:是不是还真的想继续奋战一年?自己对学习的热情还高不高?对于学习而言态度是第一位的,如果学习积极性都没有了,那么就算今年考的再高,复习一年也没有太大的提升,甚至有可能出现明年还没今年考的好的情况。所以考虑复读,保证积极的学习状态是第一位的。 

  二是对自己的学习情况进行分析,如果复读是否还有上升空间。根据对自己平时学习方法、学习效率的了解,自己还能在哪些方面进行优化。如果感觉自己平时已经尽了最大努力,但还是没有达到预期的目标,那笔者建议你可以换一个小点的目标或者反省一下自己的学习方法是不是出了问题。 

  三是父母要尊重孩子的决定,不要干涉孩子太多,可以适当的给他一些建议,最终的决定者还是孩子自己。由于现在大部分的孩子对自己未来还是模糊不清的,没有一个清晰的发展方向或是规划。那这个时候,家长的意见就显得尤为关键,如果孩子在犹豫的时候,家长能给孩子一个清晰的思路或者方向,这对孩子做决定有非常大的帮助。 

  高考复读,对于学生来说是人生路上的一个十分重要的选择,因为这关系着未来将要上一个什么样的大学、学一个什么样的专业、找一个什么样的工作等等。所以在面临这种人生中的重大选择时,学生一定要谨慎,多方面的综合考虑,最后做出一个让自己不后悔的决定。 


责任编辑:张佳伟
分享到: