首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“禁酒令”这把火还需众人拾柴

2016-09-29 10:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着全国各地先后出台“禁酒令”后,“禁酒令”的监督查处工作成为人们关注的焦点,纪检监察机关是监督查处违法“禁酒令”行为的主要部门。但在进行接待行为的过程中,即使出现了饮酒问题,也只能由纪检部门事后追查,成为了“禁酒令”在落实中最大的难点。

    作者:东方深

  随着全国各地先后出台“禁酒令”后,“禁酒令”的监督查处工作成为人们关注的焦点,纪检监察机关是监督查处违法“禁酒令”行为的主要部门。但在进行接待行为的过程中,即使出现了饮酒问题,也只能由纪检部门事后追查,成为了“禁酒令”在落实中最大的难点。(9月29日 新京报)

  中央“八项规定”以来,但凡涉及到公务活动,不管是会务还是餐饮,都在努力扭转作风,力倡勤俭节约,而饮酒则是公务接待的命脉,饮酒的“放”与“禁”,直接关系到作风的“好”与“坏”。在中央榜样下,全国各地分分出台“禁酒令”,可以说迈出了重要的一步,但这一步如何迈实,如何为以后大步流星还有许多功课要做。

  “禁酒令”政策文件指明了方向,但最关键的问题在于落实。这其中纪检部门成为负责监督查处的唯一部门,但却存在着不小的难度,各级纪检部门只能通过发票开具情况及消费明细,或者向饭店工作人员了解情况进行抽查,另外则是充分利用外界的举报信息,总体来说方式单一不全面,过多的也是事后的查处追责,这样的方式也就劳而无功了。

  因此,贯彻落实“禁酒令”不应纪检部门“一家独大”,各方面都应积极响应行动,转变公务接待中“无酒不欢”的作风,铲除惯性思维,不断营造出良好的接待氛围。相关部门要建立公开透明的举报及曝光平台,并向社会公众宣传多种举报渠道,让每一名群众都成为“纪检员”,在社会各个角落布下天罗地网,让公务接待中的酒风无处遁形。同时应采用教育和严惩相结合的方式,各级部门时常对适用人员进行政策宣传教育,并且拉起公务接待饮酒的高压线,不断完善追查措施,避免让某些有着侥幸心理的人员钻了了空子。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高;一人难挑千斤担,众人能移万座山。饮酒风气在公务接待中由来已久,虽让人深恶痛绝,但实则深入骨髓难以剔除,只有社会各方面形成共识一道努力,“禁酒令”才能全面扭转不良饮酒风气。


责任编辑:王海燕
分享到: