首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

消弭烟花爆竹声,换取安全环保年

2021-02-08 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
 “桃枝堪辟恶,爆竹好惊眠”,燃放烟花爆竹作为中国人辞旧迎新的传统习俗,不可否认,在新春佳节给人们带来了欢乐,但其背后的危害不容忽视,民俗理应顺应形势发展,移风易俗,倡导“文明年”。

  “桃枝堪辟恶,爆竹好惊眠”,燃放烟花爆竹作为中国人辞旧迎新的传统习俗,不可否认,在新春佳节给人们带来了欢乐,但其背后的危害不容忽视,民俗理应顺应形势发展,移风易俗,倡导“文明年”。

  在阵阵烟花爆竹声背后有诸多危害,烟花爆竹在大范围、高频率燃放后,释放出大量空气污染物,导致大气中的有害物质在短时间内大幅度上升,严重影响空气质量,加剧雾霾天气形成,进而危害人体健康,并给环卫工人带来巨大的工作负担,与坚持节约资源和保护环境的基本国策背道而驰。同时,每年春节因燃放烟花爆竹致伤的例子屡见不鲜,其引发火灾的现象时有发生,伴有巨大的安全隐患。

  作为公民个人,应积极响应政府号召,不购买、不燃放烟花爆竹,秉持主人翁意识,杜绝侥幸心理,既以实际行动践行低碳环保理念,又积极劝导他人不燃放烟花爆竹,将燃放烟花爆竹的传统让位于文明与健康,维护文明、低碳的社会新风尚。

  春节临近,禁燃禁放需多方共同发力,相关部门应严格履职尽责,通过发放宣传单或制作宣布视频等方式向人民群众说明禁燃禁放区域,线上线下同步宣讲相关规定以及处罚措施,解答群众疑惑,使安全环保观念深入人心,确保禁燃禁放规定顺利实施,执法机关应加大监管力度并杜绝伪劣、超标烟花爆竹流入市场,消除安全隐患,改善空气质量,保障人民群众身体健康,形成文明过年新常态。

  燃放烟花爆竹作为中国春节传统文化的一部分,拥有广泛的民意基础,达到长治久效的目标任重而道远,这更加考验了相关部门的工作能力。同时,燃放烟花爆竹带来的污染和引发的安全事故值得我们深思,需要每个人身体力行,将烟花爆竹的声声巨响消弭于安全环保的祥和春节氛围中。 (文/高远)


责任编辑:范金鑫
分享到: