首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

标好干部培训的“坐标点”

2021-01-06 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要为干部培训标好“坐标点”,切实加强干部队伍的学习教育,努力打造高素质的党员干部队伍。

  作为干部立根铸魂、充电蓄能的有效手段——干部培训不仅能够增强干部队伍凝聚力和战斗力,更能够推动基层工作的深入推进。因此,要为干部培训标好“坐标点”,切实加强干部队伍的学习教育,努力打造高素质的党员干部队伍。

  紧扣出发点,课程内容要有“党味”。“党味”不仅是党员教育培训高质量的保障,更是提升号召力、吸引力、感染力的重要途径。当前部分党员教育课程内容单一,缺乏理论内涵,只注重培训的轮次和数量,而忽视教学反馈和实际效果,造成本末倒置的“倒挂怪相”。要紧扣教育培训的出发点,传承红色经验,歌颂时代精神,始终将新思想、新要求作为培训核心,始终将党的科学理论作为学习要点,始终将党的先进事例作为鲜活教材,让课程内容充满“党味”。

  找准切入点,培训平台要有“土味”。党员教育培训平台不仅是知识的课堂,更是精神的宝库。基层培训平台想贴近基层实际就必须要有“土味”,要聚力建设党建教育分中心,挖掘身边先进事例,讲好本土先锋精神。要不断完善村级党员教育阵地建设,将新时代文明实践站,远程教育站点逐步下沉到乡村,不断充实基层干部教育阵地。要充分挖掘红色资源和先锋事迹,将火红的斗争岁月和壮阔的奋进浪潮融入到地方党史馆和党性教育基地中,以纯朴至真的“土味”建设高质量教育阵地。

  紧盯差异点,讲师队伍要有“鲜味”。教育讲师决定了培训课程的质量,值得注意的是,干部培训是为了综合能力的提升而非单一项目的拔尖,因此,培育一支层次丰富,有“鲜味”的讲师队伍十分重要。队伍构成要“开放”,在选聘一批政治素质过硬、理论水平较高的政治理论讲师的基础上,还可以邀请致富带头人、村级党组织书记等贴近基层工作实际的“草根讲师”。授课方式要“开放”,开拓多元学习机制,在传统授课的基础上,注重课后的理论研讨和思想辩论,通过一次次头脑风暴和思想碰撞,不断迸发为民服务的“金点子”,不断开拓基层发展的“活路子”。(文/刘琦


责任编辑:罗燕
分享到: