首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

餐饮浪费成“四风”给党员干部的警示

2020-08-28 16:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
餐饮浪费,再也不是党员干部的个人私事,而是一种“四风”问题。

  近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。 

  《工作意见》强调,各级纪检监察机关要紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督。 

  如果理解正确,那就是说,餐饮浪费,再也不是党员干部的个人私事,而是一种“四风”问题,纪委监委完全可以依纪依法,对餐饮浪费的典型案件,进行党纪政纪处罚,这对广大党员干部,确实是有警示意义的。 

  制止餐饮浪费不是小事。据中国科学院地理科学与资源研究所课题组2013-2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。数量如此巨大的浪费,我们每一个人都可能是当事人,每一个都可能在这当中起到了一定的作用。平时不起眼的铺张浪费,集腋成裘,居然成为一个让人触目惊心的天文数字,这就警示我们,制止餐饮浪费,不是个人小事,更不是私事,每个人都应该参与到这个工作中来。党员干部更应该率先垂范,勇敢站出来,旗帜鲜明地制止餐饮浪费。 

  制止餐饮浪费,需要有从我做起的意识。我们每一个人都可能是餐饮浪费的参与者,理应也应该是制止餐饮浪费的行动者,一定要从我做起,从现在做起,坚决制止餐饮浪费。村看村、户看户,群众看干部。改变旧观念,去除攀比心理,把勤俭节约的理念深入到生活生产中的每一个环节,党员干部一定要行动起来,主动作为,作好表率,做制止餐饮浪费的先行者、引领者。 

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。餐饮浪费不仅消耗着物质财富,更会侵蚀人的精神世界。当前,中央纪委国家监委以明确发文表示,要把制止餐饮浪费作为纠“四风”重要方面。希望党员干部从严要求自己,行动起来,主动制止餐饮浪费,以免因为餐饮浪费被党纪政纪处罚。(文/李瑛) 


责任编辑:刘胜男
分享到: