首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:引领厉行节约风尚标

2020-08-13 13:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
各级党组织和广大党员干部要在抵制餐饮浪费方面做示范、当表率,让勤俭节约在全社会蔚然成风。

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。群众看党员,党员看干部。各级党组织和广大党员干部要在抵制餐饮浪费方面做示范、当表率,让勤俭节约在全社会蔚然成风。

  根除思想“病灶”。有人说,宴席不高档,是不给客人“面子”;有人说,别人都这样,我们太节约,就显得寒酸;有人说,反正物资供应充足,浪费也是一种消费……在餐饮浪费行为的背后,往往是面子心态、跟风思想、奢靡之风在作祟。“一针一线当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”党员干部要绷紧勤俭节约这根弦,将习近平总书记的重要指示精神牢记于心、付诸于行,严格执行八项规定、自觉按党章党规办事、严格落实各项节约措施。要绷紧艰苦奋斗这根弦,不忘来时路,继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力克服疫情、汛情影响,如期全面打赢脱贫攻坚战,用自己的“紧日子”换群众的“好日子”。

  扎紧制度“篱笆”。近年来,各地区、各部门出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,餐饮浪费现象有所改观。但仍有少数干部心存侥幸心理,违规吃喝、大操大办等现象时有发生。这需要以更刚性的制度约束、更严格的制度执行力,为抵制餐饮浪费保驾护航。党政机关要建立完善利剑高悬不敢浪费、预算约束不能浪费、法规昭彰不易浪费的长效机制,管好“钱袋子”,算好“明白账”,做好“加减法”,做厉行节约的模范。纪检监察机关要履行好监督职责,协调引导推动各方形成合力监督,对享乐、奢靡等“四风”问题要盯住不放,该查处的查处,该曝光的曝光,狠刹奢侈浪费之风。

  吹响宣传“喇叭”。“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”要营造浪费可耻、节约为荣的氛围,还需加强宣传引导,让社会各界以及广大群众共同参与进来,形成抵制餐饮浪费行为的合力。要通过“线上”“线下”结合的宣传方式,增强公众对于我国人口多、耕地少、粮食安全压力大的认识,增强粮食安全危机意识,推动餐饮习惯从“吃剩有余”“顿顿有余”向“杜绝浪费,够吃就好”转变。要大力弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,可以结合不同领域、不同行业、不同群体的实际情况,推动餐饮节约理念进家庭、进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,引导人们践行绿色生活、抵制餐饮浪费。(文/胡博)

 

 

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: