首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让慢作为快起来

2020-08-25 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
设置“蜗牛奖”,既是向慵懒散干部“开刀”,也是地方党委政府的自我鞭策、自我加压。运用得当,可以形成倒逼效应,有效挤压懒政怠政的生存空间,在地方治理形成良性的竞争氛围,最终使广大民众收益。

  近日,浙江丽水缙云县给工作效率低下的两家单位颁发作风建设“蜗牛奖”,引发网友热议。“蜗牛奖”主要颁发给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的干部,让他们“红红脸”“出出汗”,以达到警示教育和提醒鞭策的目的。

  现实中,个别干部奉行“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的工作方针,对任务能拖就拖,对问题能躲就躲,只要不出事,宁愿不做事,满足于做四平八稳的“太平官”。设置“蜗牛奖”,既是向慵懒散干部“开刀”,也是地方党委政府的自我鞭策、自我加压。运用得当,可以形成倒逼效应,有效挤压懒政怠政的生存空间,在地方治理形成良性的竞争氛围,最终使广大民众收益。

  “蜗牛奖”要真正发挥其作用,各级各部门还需将各个环节落实落细。颁发对象准确是前提,在检查情况时,有的单位也许会“求情”,希望高抬贵手,有的单位也许会闻讯立刻整改,导致检查困难……诸如此类,有关部门需始终坚持实事求是、严守纪律规矩、厉行公道正派,切实将作风不实、担当不足的干部找出来。问题整改到位是核心,要建立问题跟踪机制,限时整改,对思想上仍不重视、行动上依然缓慢的单位负责人进行问责、调岗或降职,谨防“当场懊恼不已,事后抛诸脑后”的现象。严把销号关口是关键,要建立督查销号制度,严格监督其工作作风整改落实情况、项目推进效率等,并引入群众评价机制,问题整改效果如何由群众说了算。

  解决干部想干事的问题,改变多干多出事、少干少出事、不干不出事的思想观念,还需健全正向激励机制。要挥好“优者奖”指挥棒,让那些真抓实干、埋头苦干的干部有不仅发挥才能、干事创业的平台,还能受褒奖、得实惠、受尊崇,树立起正确选人用人“风向标”。要落实立容错纠错机制,严格执行“三个区分开来”,正确把握干部工作中出现失误错误的性质和影响,切实为担当者担当,激发干部干事积极性。同时,要将关心关爱干部落到实处,定期开展谈心谈话,及时了解党员干部的心声与工作生活中的实际困难,提出具有针对性、操作性的举措,让干部无后顾之忧,心无旁骛干事业。(文/胡博)

 

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: