首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:用奋斗致敬“北斗精神”

2020-08-05 11:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
自信人生二百年,会当水击三千里。我们当以“北斗精神”为导航,仰望星空、脚踏实地、行稳致远,始终不忘初心、牢记使命、砥砺前行,就必定能打开天空海阔的征途,成就气象万千的人生。

  “北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”随着习近平总书记铿锵有力的宣示,中国北斗正式登上历史舞台。“玉京群帝集北斗,或骑骐驎翳凤凰”,闪耀星空、开放兼容的北斗全球卫星导航系统,背后是一代代航天人用披荆斩棘、不懈奋斗的艰苦历程孕育的“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的北斗精神。我们在为祖国强大感到骄傲自豪的同时,更应该看清肩上的责任,主动作为、奋发有为,用奋斗致敬“北斗精神”。 

  砥砺家国情怀,书写奋斗新篇章。宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。从司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从西安交通大学“西迁人”“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”黄大年、李保国、南仁东、钟扬等“心有大我、至诚报国”,无不是家国情怀的生动写照。如若不是对祖国的深沉热爱、对国富民强的执着坚守,一代代北斗人如何能坚守初心、负重前行?我们当以北斗人为榜样,把浓厚的家国情怀倾注到务实担当的坚实步履中,把强烈的社会责任感融入到努力工作的奋斗召唤中,把深重的道义担当转化为为民服务的创新实践中,用自己勤劳的汗水为国家的繁荣昌盛贡献力量。 

  敢于拼搏创新,描绘奋斗新蓝图。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。从1994年到2020年,从北斗一号到北斗三号,从无到有,从追赶到并肩,北斗人正是凭借着自主创新,一步一步勇攀世界科技高峰。当前,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,我们应该更清醒的认识到自主创新的重要意义。我们要时刻保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,敢闯敢试、敢为人先,用创新汇聚祖国发展的强大动力,用智慧的双手描绘创新创造的精彩蓝图。 

  体现担当作为,演奏奋斗新乐章。“志不立,天下无可成之事”。北斗人以“祖国利益高于一切、党的事业大于一切、忠诚使命重于一切”的责任担当,首获占“频”之胜、攻克无“钟”之困、消除缺“芯”之忧、破解布“站”之难,用一代代北斗人接续奋斗、数十万建设者聚力托举,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。我们要牢记习近平总书记“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”的谆谆教导,践行北斗人责任担当的精神,志存高远,脚踏实地,锤炼品德修为,练就过硬本领,在孜孜以求中增长才干,在工作历练中积累经验,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,做始终走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。 

  自信人生二百年,会当水击三千里。我们当以“北斗精神”为导航,仰望星空、脚踏实地、行稳致远,始终不忘初心、牢记使命、砥砺前行,就必定能打开天空海阔的征途,成就气象万千的人生。 (文/张允鑫)


责任编辑:刘胜男
分享到: