首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:把好消费券的“方向盘”

2020-06-29 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“兵贵神速”,消费券不是“传家宝”,明确使用期限,让消费券带动消费,才能尽快减轻发展负担,才能第一时间将惠民政策变为提振经济的“强心剂”。

  中小微民营企业是经济社会发展的生力军,随着疫情防控形势向好,复工复产脚步的持续推进,各地纷纷积极响应中央促消费、扩容提质政策,在各种举措中,以发放各类消费券刺激群众消费的形式最为普遍。消费券的优势不言而喻,它不仅能够直接带动数十倍的消费额更能够迅速帮助企业将生产转化为效益,为经济按下发展的“加速键”。但在具体实施时,仍需把好消费券发放的“方向盘”,为经济社会发展保驾护航。

  把好消费券的“方向盘”,重在解燃眉之急。发放消费券是为了通过消费拉动复工复产活力,缓解部分产业发展困境。这就要求要将消费券用到急处,要有所倾斜,重点向困难行业以及滞销产品倾斜。比如农副产品不易储存,抵御市场风险能力低,这就需要消费券伸出援助之手。而滞销产品更多受疫情影响销路受阻,消费券的出现正好可以适当拉动内需,解开销售难题,提振企业的复产信心。同时,消费券要注重扩大消费范围,充分发挥“杠杆效应”,最大限度撬动消费潜能。消费券也要“抱团取暖”,从“单一产品”向“整体套餐”转变,将滞销产品与刚需产品结合,培养消费习惯,例如将鸡蛋加入到粽叶和糯米的销售套餐中,形成以“畅销”带动“滞销”的新格局,以消费券为粘合剂,凝聚发展合力。

  把好消费券的“方向盘”,重在精准发放。发放消费券要用到实处,要放到需要的人手中,充分发挥消费券的“双惠”作用。首先要建立公平公开的发放制度,技术层面上要通过限制ID购买次数、公布发放明细等方式,及时向社会公开消费券去向,接受社会和群众的监督;同时在法律层面上要构筑“高压线”,发动网警对恶意刷单以及肆意倒卖的“黄牛党”进行严厉打击,确保将消费券的政策利好惠及千家万户。其次要明确消费券的使用节点,为经济复苏下一场“及时雨”。俗话说,“兵贵神速”,消费券不是“传家宝”,明确使用期限,让消费券带动消费,才能尽快减轻发展负担,才能第一时间将惠民政策变为提振经济的“强心剂”。

  把好消费券的“方向盘”,重在长效发展。消费券不仅是复工复产的“应急之策”,更应该成为长效发展的“必备良方”。我们应充分发挥消费券的带动作用,不断革新消费券的种类和发放方式,为长效发展的齿轮提供“润滑剂”。一方面要加强宣传,扩大影响范围。构建“传统+新媒体”的宣传阵地,不仅要在社交媒体如微信、微博等线上平台加大宣传,还需在电视、报纸等传统媒体持续发力,将消费券的优势和意义讲清楚、说明白,通过发放消费券来带动全民消费热潮。另一方面要加强市场监管,优化消费环境,提升消费质量。要充分发挥市场监管的作用,进一步规范消费券使用条件和使用范围,防止商家坐地起价,非法攫取政策红利,确保消费券在市场畅通无阻,成为盘活经济的活水。(文/刘琦)

 


责任编辑:罗燕
分享到: