首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“618 购物节”的扶贫“商品”清单

2020-06-18 15:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
这次年中购物盛会正值全面脱贫攻坚的收官阶段,广大党员干部不妨参考这份“6·18购物清单”,在脱贫攻坚的道路上牢记人民嘱托,做好冲刺准备,再掀工作热潮,争当脱贫攻坚的“实干家”、“明白人”和“担当者”,扎实走好脱贫攻坚的最后一公里。

  6月18日是一年一度的年中购物狂欢节,各大电商平台纷纷摩拳擦掌,使出浑身解数,推出各类优惠套餐,在互联网掀起一波购物热潮。这次年中购物盛会正值全面脱贫攻坚的收官阶段,广大党员干部不妨参考这份“6·18购物清单”,在脱贫攻坚的道路上牢记人民嘱托,做好冲刺准备,再掀工作热潮,争当脱贫攻坚的“实干家”、“明白人”和“担当者”,扎实走好脱贫攻坚的最后一公里。

  购置一双“运动鞋”,做脱贫攻坚的“实干家”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”脱贫攻坚的道路是脚踏实地走出来的,党员干部需购置一双“运动鞋”,精准打好“落实”组合牌,为攻坚行动提质增速。一方面要精准落实救助政策,对因大病大灾可能返贫或新致贫的困难群众,要简化认定程序,即时给予帮扶,坚决防止因病致贫、因灾返贫。另一方面要让产业扶贫政策精准落地,保持扶贫产业的延续性,严丝合缝地落实配套措施,坚决杜绝“政策抵触”“政策空转”等现象的发生,让政策利好精准落地,以扶贫产业项目为核心,吸引群众参与发展特色产业,做强做大扶贫品牌。

  购置两把“刻度尺”,做脱贫攻坚的“明白人”。脱贫攻坚是融合各行各业的世纪工程,离不开精准丈量和科学规划。扶贫干部还需购置两把“刻度尺”,做到心中有目标、脚下有力量,精准把握脱贫任务,明确脱贫目标,争当脱贫攻坚路上的“明白人”。购置一把精神刻度尺,充分认识脱贫攻坚的重要性和历史使命,始终将脱贫攻坚作为重中之重来抓,积极发挥主观能动性,立足区域实际,明确脱贫目标,扎实开展扫尾清零工作。购置一把物质刻度尺,精准把握扶贫项目的规划设计和投入收益,让扶贫项目在有限的资源里迸发源源不断的发展动力。

  购置三本“备忘录”,做脱贫攻坚的“担当者”。“识得深山可避秦,岂容高蹈乐天真!”决战决胜的关键时刻看的就是扶贫干部心中的使命和肩上的担当。党员干部还需购置三本“备忘录”,列好“时间表”、画精“作战图”、细化“意见书”,敢于立誓、勇于攻坚、勤于沟通,做脱贫攻坚的“担当者”。首先要列好精准扶贫“时间表”,要将任务合理分解、精准分配到各个时间段,理清工作顺序,明确脱贫攻坚的时间节点和具体任务,不遗漏任何一个细节,不放弃任何一位群众。其次要画精“作战图”,精准把握每户的具体情况,针对当前面临的发展困境和实际需求,拿出切实可行的帮扶计划。最后要细化“意见书”,脱贫攻坚要接受社会监督,听取群众意见,进而不断校正发展方向,改善帮扶措施,让脱贫攻坚有力度更有温度,做到地区发展有思路、社会帮扶有力量、群众生活有奔头。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: