首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:不松劲不歇脚, 决战决胜一往无前

2020-06-16 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
惟其艰难,方显勇毅。在脱贫攻坚最后关头,在常态化疫情防控前提下,绷紧弦、拉满弓,再加把劲,不松不懈干到底,就一定能夺取脱贫攻坚战完胜,确保如期全面建成小康社会,确保脱贫成就经得起人民和历史检验。

  今年3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,动员全党全国全社会在齐心协力战疫情的同时,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。 

  当前,决战决胜脱贫攻坚正扎实有序向前推进,广大党员干部要牢记初心、勇担使命,在自己的岗位上用出色的工作和斗争去迎接这场重大挑战和严峻考验。 

  坚定信心,拿出“敢教日月换新天”的气概。全面小康,是庄严的承诺。近期,关于脱贫攻坚的好消息接连传来,毛南族实现整族脱贫,四川大凉山昭觉县阿土列尔村的村民彻底告别连续5代人居住的“悬崖村”……国务院扶贫办最新数据显示,截至5月17日,780个县已宣布脱贫摘帽。从总体上,区域性整体贫困基本得到解决,脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,贫困地区经济社会发展明显加快。这不仅为我国全面建成小康社会奠定了坚实基础,也为世界减贫事业作出了突出贡献和提供了宝贵经验。 

  树立雄心,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头。“凡作事,将成功之时,其困难最甚。脱贫攻坚战已进入倒计时阶段,时间紧迫、任务艰巨,目前全国还剩余551万贫困人口未脱贫,52个贫困县未摘帽,2707个贫困村未出列,主要集中在包括四川凉山州在内的“三区三州”等深度贫困地区。这些是贫中之贫、难中之难,是最难啃的“硬骨头”。为此,既要坚定必胜信心,树立一鼓作气的决心,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜决不收兵;又要把决心信心转化成一个个冲锋向前,坚决拿下最后山头、攻下最后堡垒的务实行动,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

  保持恒心,坚守“高举红旗跟党走”的定力。“火车跑得快,全靠车头带。”夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚持党的领导是关键。要严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。要认真落实脱贫攻坚干部责任制,细化责任内容,完善工作措施,突出工作重点,防止出现数字脱贫、虚假脱贫的现象,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫的能力。同时,进一步完善政策,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保不反弹、稳得住。 

  惟其艰难,方显勇毅。在脱贫攻坚最后关头,在常态化疫情防控前提下,绷紧弦、拉满弓,再加把劲,不松不懈干到底,就一定能夺取脱贫攻坚战完胜,确保如期全面建成小康社会,确保脱贫成就经得起人民和历史检验。(文/安子州)


责任编辑:刘胜男
分享到: