首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

战胜贫困之峰需备齐“图、靴、针”

2020-06-05 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
心中有信念的高峰,脚下才有坚实的步伐。

  2020珠峰高程测量登山队时隔15年再次成功登顶,是以中国科技丈量世界之巅的豪迈壮举。半个世纪以来,一代代攀登者逆风而行,一次次刷新着中国人在世界之巅的印记,一次次标注着挑战无极限、征服不可能的精神坐标。广大扶贫干部要向攀登者们学习,备齐攀登贫困之峰的“图、靴、针”,不畏艰险,迎难而上,做脱贫攻坚路上的开拓者、领路者和追梦者。

  战胜贫困之峰需要严谨规划的“作战图”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”攀登者登顶珠峰不仅需要强健体魄更需要严谨规划的登山“作战图”,要将气候、体能、里程等多重因素纳入其中,确保攀登万无一失。脱贫攻坚重在精准,扶贫干部要严谨规划攻坚作战图,梯次推进扫尾清零工作,夯实民生基础。一方面,规划整村发展要严谨,贫困村脱贫发展需要从产业发展、基层党建、地理条件等多重因素入手,更需要严谨的态度进行科学规划,要下足巧劲,列好任务行动表,助力贫困村实现跨越性发展。另一方面,户内帮扶措施更要严谨,要根据户内人口不同情况,将短期及时帮扶和脱贫长效措施相结合,谨慎制定帮扶措施,为贫困户配齐救急之“鱼”和技能之“渔”。

  战胜贫困之峰需要压实步伐的“登山靴”。“大雪压青松,青松挺且直。”攀登珠峰不是喊出来,而是攀登者们一步一个脚印走出来的,登山靴在他们脚下穿过积雪坚实地踩在岩石上,这种压实步伐不断攀登的坚韧毅力,正是全面脱贫攻坚所不可或缺的战斗灵魂。扶贫干部要备齐压实步伐的“登山靴”,踏实走好脱贫攻坚的“最后一公里”。首先要充分认识攻坚之难,战胜贫困之峰没有任何捷径可走,要做好持续作战的精神准备,绝不因一时失败而踌躇不前,始终以饱满的热情和高度的责任心完成各项工作。其次要以实干担起发展的“金扁担”,踏实走好攻坚路上的每一个脚印,对照帮扶台账,逐村逐户啃下攻坚战中的“硬骨头”。

  战胜贫困之峰需要指引方向的“指南针”。“登高必自卑,行远必自迩。”攀登者历经艰险,耗费数月时间成功登顶是因为他们有着崇高的追求作为心中指引方向的指南针,心中有信念的高峰,脚下才有坚实的步伐。决胜脱贫攻坚战不会一蹴而就,如果没有崇高追求很难做到尽善尽美。扶贫干部还需要指引方向的“指南针”,坚定为民服务的理想信念,树立长期发展的战略目标,描绘乡村发展的美好蓝图,将个人发展与脱贫攻坚紧密地结合起来,不断学习脱贫发展的新思路、新方法,不断为乡村发展谋发展、找出路。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: