首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:集中力量啃下脱贫硬骨头

2020-05-21 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
上下同欲者胜,众志成城者赢。决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,全党全国全社会必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使,集中力量攻坚克难,一鼓作气啃下脱贫硬骨头,坚决夺取全面建成小康社会目标任务。

  “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。实干兴邦,实干脱贫,实干为民。中国共产党领导的脱贫攻坚实践告诉我们,只要坚定信心、众志成城,科学谋划、统筹推进,扎实工作、全力以赴,再深的沟壑、再陡的险坡也会迈过去。 

  今年的一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了一定的影响,全面建成小康社会各项任务更重、时间更紧,不容丝毫懈怠。非常时期,需要非常担当。决战决胜脱贫攻坚步入关键时期,既要全面估计各种困难、风险和不确定性,也要坚持实事求是的原则和脚踏实地的实干精神,凝聚、组织和发动一切可以凝聚的力量,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,为不断满足人民群众对美好生活的向往不懈奋斗。 

  脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。必须清醒认识到,当前剩下的都是贫中之贫、坚中之坚,既要打起十二分精神,更要铆足十二分干劲,聚焦问题补齐短板,集中力量攻坚克难。对已脱贫地区,要深入开展走访摸排,建立返贫监测预警机制,对照党中央要求,认真检查检视,确保脱贫成绩经得起考验。对尚未脱贫地区,要用好国家和地方各项政策,因地制宜、因人施策,细化工作举措、倒排脱贫工期,不让一个贫困群众掉队。要把实事求是作为脱贫工作的根本原则,坚持真脱贫、脱真贫,真扶贫、扶真贫,力戒形式主义、官僚主义,防止数字脱贫、虚假脱贫。 

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”全面建成小康社会,关键在党,关键在于广大党员、干部。各级领导干部要把脱贫攻坚作为当前首要的政治任务,既要深入脱贫一线调研督导,也要帮助基层解决实际困难问题,要全面统筹资源力量,调动企业和社会参与脱贫的积极性,把各方力量拧成一股绳。广大基层党组织要充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕党中央决策部署,凝心聚智、合力攻坚,形成党员带头干、群众跟着干的生动局面。基层干部特别是驻村帮扶干部是脱贫攻坚的主力军,要让各项帮扶举措实些再实些,结合地理、自然、区位等特点,根据群众需求帮助转变思想观念、发展特色产业、实现创业就业。 

  上下同欲者胜,众志成城者赢。决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,全党全国全社会必须心往一处想、劲往一处使,集中力量攻坚克难,一鼓作气啃下脱贫硬骨头,坚决夺取全面建成小康社会目标任务。(文/李丁乔) 


责任编辑:刘胜男
分享到: