首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:决胜脱贫攻坚要做到三个“不”

2020-05-11 16:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”要取得脱贫攻坚的全面胜利,各级党组织要切实将各项扶贫政策抓实抓细抓落地。

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。如期完成脱贫攻坚任务,本来就有许多“硬骨头”要啃,加之疫情的影响又增添了难度。“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”要取得脱贫攻坚的全面胜利,各级党组织要切实将各项扶贫政策抓实抓细抓落地。 

  思想不松弦。思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。随着贫困人口脱贫、贫困村退出,个别基层干部出现了精力分散、厌战情绪、麻痹思想,这些情况的出现严重影响了各项工作的开展。各级党组织要组织深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,引导党员干部充分认识到脱贫攻坚越到最后难度越大,加之疫情带来了新的影响,返贫风险加大,任务更重、更艰巨;要围绕打扫战场,深入梳理存在的问题、困难等,引导党员干部算好时间账、责任账,把思想高度紧张起来,始终保持如履薄冰的心态,咬定目标任务,不停顿、不大意、不放松,扎实有力推进政策举措落地落实。 

  标准不降低国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富表示:“今年虽然受到了疫情的影响,这个基本的脱贫标准不会变,不会降低,也不会提高,要坚持这个标准。坚持这个标准,既不能降低标准,也不能吊高胃口,才能保证脱贫攻坚的成色够足,经得起检验。各级党组织要突出重点难点,统筹整合扶贫政策、资金、人才等要素资源,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚歼灭战;要坚持目标标准,高质量推进精准扶贫精准脱贫,在目标上坚持“两个确保”;必须始终坚持问题导向,进一步解放思想、更新观念,结合实际创新产业扶贫和就业促进机制、内生动力激发机制等,瞄准靶向、精准发力,不断提高脱贫攻坚实效。 

  力度不减弱“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”脱贫攻坚越到紧要关头,越不能松劲,越要加把劲方能获得全面胜利。各级党组织要坚持不懈狠抓攻坚工作落实,做到思想不乱、精力不散、沉下心来、扑下身子,进一步补短板、强弱项,把工作落到实处。广大党员干部进一步增强责任感紧迫感使命感,保持攻坚劲头和工作力度,始终把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,发扬“钉钉子”精神,下一番“绣花”功夫,切实解决贫困群众外出务工难题,解决生产发展和产品积压难题,建立健全防止返贫机制,盯紧任务目标,一锤接着一锤敲,一步接着一步走,着力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。 (文/胡博)

 

    


责任编辑:罗燕
分享到: