首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

疫情之下 决战决胜脱贫攻坚收官之战 用好用实脱贫攻坚“关键之人”

2020-04-13 07:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
2020年是贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的实现之年。这是一场硬仗,越到最后越要时刻紧绷住这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。2020年又是新冠肺炎疫情肆虐,人民战“疫”,奋起抗击之年。疫情凶猛袭来,攻克脱贫攻坚决胜的最后“堡垒”难度徒然增大。疫情之下,取得脱贫攻坚收官之战的全面胜利,用好用实脱贫攻坚 “战役”的“关键之”人显得尤为的重要。

  作者:袁松

  2020年是贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的实现之年。这是一场硬仗,越到最后越要时刻紧绷住这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。2020年又是新冠肺炎疫情肆虐,人民战“疫”,奋起抗击之年。疫情凶猛袭来,攻克脱贫攻坚决胜的最后“堡垒”难度徒然增大。疫情之下,取得脱贫攻坚收官之战的全面胜利,用好用实脱贫攻坚 “战役”的“关键之”人显得尤为的重要。 

  “尖刀”出鞘,击破深度贫困的壁障。决战决胜脱贫攻坚之时,用好用实驻村帮扶干部。 

  驻村帮扶干部是脱贫攻坚工作的关键力量,是一把击破深度贫困壁障的“尖刀”。驻村帮扶干部在脱贫攻坚“战役”的最前线,是冲锋的“战士”,是决胜的“排头兵”。要在脱贫攻坚的收官之战中充分发挥驻村干部的自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题,将驻村帮扶干部的政治素质高、较强工作经验和实际工作能力的优势凸显出来。 

  疫情之下,决战决胜阶段,驻村帮扶干部要以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,拿出敢死拼命的决心,坚决打赢这一攻坚战,作出经得起历史检验的成绩来。聚焦抗击新冠疫情下全力把控脱贫攻坚目标,把各级党委的决策部署不折不扣贯彻下去,把党和政府的惠民政策一项一项落到实处,把实事一件一件办到点子上;以激发内生动力为本质责任,做好思想发动、教育引导、技能培训等工作,将“扶志”与“扶智”相结合,破除“等靠要”思想,营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的风尚。 

  驻村帮扶干部任务重,责任大,要做好疫情的防护,又要与群众打成一片,温暖民心,转变作风,真正做到在贫困村中“知群众事、解群众忧、想群众想、暖群众心”,当好为群众服务的贴心人。要想出好点子、办出实事好事。褪去“文件味”、多点“泥土味”,常到田间走,多与农民聊播种,多和农民挥锄头,多与农民谈收成。作为帮扶干部要入乡随俗,进村入户不摆官架子,把官话、套话变成土话、实话,多和群众坐板凳,听听群众心里话,问需于民、问计于民,让决策更有针对性。唯有如此,帮扶干部这把“尖刀”方能直击中贫困壁垒的缺口,打赢脱贫攻坚之战。 

  “头雁”破空,巩固脱贫成果稳提升。决战决胜脱贫攻坚之时,用好用实农村党支部书记。 

  村党支部书记在一个村的领导班子和全村工作中处于核心地位,肩负着组织交给的使命,是农村各项工作的直接组织者、指挥者,只有党支部书记路带得正、方向不偏,才能让党员群众思想与党同心同向,行动上同力,才能在疫情下带领全村的群众打赢脱贫攻坚战,实现全面奔小康的目标。要切实发挥好农村支部书记“头雁”作用。农村工作质效,脱贫攻坚成败,关键在好的“领头雁”。把打造高素质的村支部书记队伍,作为决战决胜脱贫攻坚的重要一环。要树立凭实绩用人导向,把政治素质好、工作能力强,特别是熟悉农村、从农村成长起来、对百姓有益的干部选上来,使之成为脱贫攻坚的“关键之人”。加强对党组织书记的培训,通过专题培训、集中轮训等方式,提高村书记做好群众工作、促进产业发展、化解社会矛盾和依法管理基层的能力。 

  村党支部书记在决胜脱贫攻坚的收官之年,既要带领贫困群众抗击疫情,更要聚焦精力投入到农村基础实施建设中、投入到复工复产中。把产业发展起来,使村民富起来。支部书记要时刻把贫困群众的安危冷暖放在心上,从贫困群众关注的小事实事入手,认真做好村庄道路硬化、农田水利设施建设、村庄环境整治等工作,改善贫困群众生产生活条件。要立足本村实际,明确今年的发展思路,研究探索发展壮大村集体经济的新路子,多措并举,通过采取党建促扶贫的方式,促进党建联产业,带动脱贫攻坚;把发展村级集体经济、加快富民步伐,使贫困户按标准、按要求顺利脱贫和巩固脱贫成果稳提升作为重中之重的目标。 

  “纽带”串接,激发活力、取得最后胜利。决战决胜脱贫攻坚之时,用好用实乡镇干部。 

  乡镇作为一线的指挥部和战斗堡垒,在脱贫攻坚收官之战中作用的发挥,直接关系到贫困老百姓能否如期脱贫,关系到脱贫攻坚战的成败。乡镇干部是脱贫攻坚指挥部有效运转的关键“纽带”力量,是脱贫攻坚收官“战役”关键之人。 

  疫情之下,将脱贫工作做实做好,让贫困群众满意,让组织放心,是当前考验一线乡镇干部能力和水平的准针。乡镇干部要将脱贫攻坚工作抓紧抓准抓到位,决不让每一户贫困户掉队。乡镇干部要善谋划,做好推进脱贫工作的基础。要在抓产业上出实招,努力培植发展适合本地区的种植、养殖产业,形成有贫困户参与其中的切合实际的特色增收项目,增强贫困群众发展“造血”功能。要实事求是、真抓实干的推进脱贫工作。做到真抓实干就是想问题、办事情,干工作要实打实、真对真。在脱贫攻坚工作中要抱着有责任、抱有面对困难迎难而上的优良作风,了解掌握贫困户的思想动态、发展现状和存在的困难问题,及时为贫困户解决各类问题,时刻做好做牢陷入脱贫攻坚苦战准备,取得最后全面建成小康社会的胜利。


责任编辑:编辑值班
分享到: