首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

你知道宪法吗?

2019-12-06 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在这个新时代,我们充分享受民主与法治的阳光,愈加坚定对宪法的信仰,要认真学习、了解宪法,做遵纪守法的好公民。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

    作者:韩锦秀

  党的十九届四中全会《决定》指出,“依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。”全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。(12月5日据新浪政务)

  2019年12月4日,是我国第六个国家宪法日。今年“宪法宣传周”的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。谈起宪法,我们只知道它至高无上,保障我们的权利,是公民权利的保障书,但是,对于宪法的了解只停留在"根本大法""母法""最高法律效力"等这些最基本的介绍,当谈及保障什么权利时,却说不出来,也用不到。这样一来,显然失去了宪法存在的意义与价值。

  列宁说过:宪法就是一张写着人民权利的纸。宪法已不再高高在上,其实离我们很近。从出生那一刻起,宪法就开始默默地保护着我们。宪法第二章第三十三条,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。宪法第二章第四十三条,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。再比如,谈起读书,宪法规定了公民有受教育的权利;召开“两会”也是宪法中所规定的,宪法和我们息息相关,已经融入到我们生活的各个方面。所以,宪法的体现不是有形的,而是无形的影响。

  可以说,公民权利和每一个人息息相关,学好宪法,才能更好维护自己的合法权益。宪法规定了国家的运行机制、政府权力。学好宪法,才能更好地监督政府工作,真正激发公民责任意识,发挥社会的监督作用,觉醒每一个人的国家主人翁意识。因此,相关部门理应大力开展“宪法进乡村、社区”活动,让老百姓学法、懂法、守法,用法律手段维权;学校普遍开展“宪法晨读”活动,养成学习宪法知识的好习惯,多举办模拟法庭进校园活动等,不在让宪法束之高阁、离我们于千里之外。

  国无法不治,民无法不立。当今时代,我们坚持全面依法治国,建设法治中国新境界,宪法的精神在不断发扬。在这个新时代,我们充分享受民主与法治的阳光,愈加坚定对宪法的信仰,要认真学习、了解宪法,做遵纪守法的好公民。


责任编辑:宋莉
分享到: