首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

品读榜样背后的“精神密码”

2019-10-23 13:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:曹瑞晓 

  中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目,10月21日晚8点在中央电视台综合频道播出,引发热议。节目中这些先进典型虽然来自各行各业,但都在平凡的岗位上书写出了不平凡的人生华章,他们的名字就如同夜空中耀眼的星,照亮我们奋勇前行的路。 

  榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的老英雄张富清;以“吃亏”换来百姓幸福的濮阳县西辛庄村党支部书记李连成;用生命诠释初心和使命,在抗洪中牺牲的广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀……没有农民的“面朝黄土背朝天”,哪来“稻菽千重浪”?没有工人的“每天每日工作忙”,哪来“世界大变样”?没有人民子弟兵的“负重前行”,哪来的“岁月静好”?正是每一位平凡的奋斗者砥砺前行,汇聚成时代发展的磅礴伟力,让中国人在追梦圆梦筑梦的道路上不断前行。 

  深藏功名践初心”,这是“执着坚守”的榜样密码。一块红布,包好用生命换来的勋章。一只旧皮箱,锁住赫赫功名,封存了戎马岁月。张富清心里始终装着党和人民,在小家与国家之间,他选择服从大局,到偏远异乡投身社会主义建设。面对西部的恩施地区缺人才,缺干部,张富清服从组织安排,去了山高路远、条件艰苦的来凤县,用自己的实际行动诠释着“共产党员,要坚决听党的话,党说要去哪里,就去哪里”的坚定信念。建功不贪功、有功不居功,张富清始终以一言一行诠释着共产党员的政治本色。 

  “心怀大爱写壮歌”,这是“担当奉献”的榜样密码。她北师大硕士毕业,放弃在大城市的舒适安逸的工作机会,回到家乡革命老区百色;她选择到贫困村担任第一书记,把双脚扎进泥土,为群众脱贫攻坚殚精竭虑;她忍痛告别重病卧床的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众,面对危险坚定前行,不幸遭遇突如其来的山洪,年轻的生命永远定格在扶贫路上……用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。 

  “吃亏精神名远扬”,这是“服务为民”的榜样密码。乐于奉献,甘于吃亏。李连成带领村民种植蔬菜致富,把自家的3座大棚送给贫困群众;发动村民兴办企业,把自己参股的价值100多万元的纸厂折价转让给村集体,实现了家家有股,户户分红……李连成不计个人得失,带领西辛庄人民创业致富,受到群众称赞,其“吃亏精神”声名远播,忠于信仰,一心为民,他的“吃亏精神”更像是一座灯塔,照亮越来越多的脱贫一线的百姓奔向幸福致富路。 

  习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”信仰是人生的旗帜,共产党人的信仰就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。《榜样》用先进党员的平凡故事诠释了催人奋进的时代担当精神。榜样人物的使命担当,激励着我们向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸坚定前行。 


责任编辑:范金鑫
分享到: