首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

保护知识产权势在必行

2019-09-11 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
知识产权制度可以保护发明创造者的合法权益,激励创业活动,是创新活动的力量源泉。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李响

  曾经看到过一副关于保护知产权的漫画。一个人扎了一圈结实牢固的篱笆,篱笆里面有一只老母鸡正在博士帽里孵着知识产权字样的鸡蛋,同时篱笆外面还有一只狐狸想窃取鸡蛋。从中我们可以看到鸡蛋代表了付出很多艰辛的具有产权的产品,狐狸则是那些妄图窃取他人之产权的违法分子,而篱笆代表的事是国家保护知产权的有力措施。

  保护知识产权有利于调动人们从事科技研究的积极性。只有健全知识产权保护制度才能有效地保障他们所创造出来的成果不被别人所侵犯,保证他们的成果专有性。保护知识产权有利于企业的良好发展带来巨大的经济效益。知识产权决定了一个企业在市场当中的地位。华为的鸿蒙系统就为我国的手机行业做了巨大的贡献。企业只有拥有了自己的技术,拥有了自己的品牌,在市场当中才会更加有实力说话。保护知识产权有利于提升我国的国际地位以及展现大国风范。当一个国家拥有的技术是别的国家所没有的,这就会形成我们自身的优势,同时也是我们强有力说话的资本。

  随着科学技术知识和知识资源成为经济发展的支配力量,人类社会逐步进入了知识经济时代。在知识经济时代谁拥有了知识资源谁就拥有了最宝贵的财富,试想,如果人们费尽心血,取得的发明创造却得不到法律保护,别人可以无偿的窃取或使用,那么谁还会有积极性再去进行下一个发明创造呢?所以,知识产权制度可以保护发明创造者的合法权益,激励创业活动,是创新活动的力量源泉。

  知产权保护在我国虽行之未久却取得了令人瞩目的成绩,从过去著名作曲家时光男创作的歌曲收入只是十几元到现在知名作家二月河版权收入超过1000万元,从景泰蓝的生产工艺外漏成为国人心中之痛到现如今国内价值最高的红塔山品牌价值439亿元人民币等等这一切都说明目前我国知识产权保护已进入轨道。

  为了保护知产权需要努力形成人人保护知识产权,尊重知识产权,以发明创造为荣,以窃取他人产权为耻的良好社会氛围,需要确立知识产权侵犯黑名单对侵犯他人知识产权的决不姑息,更需要将创造者的最新知识产权,尽快纳入我们的保护体系中来,展望未来,保护知识产权前路漫漫崎岖坎坷但却任重而道远,我们相信只要全民提高知识产权意识,全面保护知识产权,筑起知识产权保护的坚固“篱笆”,就一定会确保我国的创新创造力源源不绝。


责任编辑:宋莉
分享到: