首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

教室装“天眼” 还应思而后行

2019-09-05 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着科技的发展,人脸识别系统的应用越来越广泛,从考勤打卡到识别交通违章人员,可以说生物技术逐渐从实验室走近了我们的生活。近些天,学校利用人脸识别技术,规范课堂纪律,可以说是教育的一种新尝试、新突破,但很多学生和网友并不买账。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:杨美元 

  学生进教室后自动识别个人信息,系统自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连你发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来。位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。(澎湃新闻) 

  随着科技的发展,人脸识别系统的应用越来越广泛,从考勤打卡到识别交通违章人员,可以说生物技术逐渐从实验室走近了我们的生活。近些天,学校利用人脸识别技术,规范课堂纪律,可以说是教育的一种新尝试、新突破,但很多学生和网友并不买账。 

  一方面,学校的做法会让学生产生“信任危机”,试想在这种全天候的“天眼”监视下,不免会带来不舒适感,甚至打消学习积极性。另一方面,学习是“求真”和“学真”的过程,学校的管理明显违背了教学管理的本真,依靠形式来规范形式,得到的恐怕只有形式了。单靠简单粗暴的手段约束学生,顾了学校教学的“面子”,却忽视了“里子”才是学校教育的真谛,最终恐怕竹篮打水一场空。 

  在信息化、智能化时代里,学校教育与时俱进,与新技术紧密结合,是推动教育发展的强劲动能,但在创新探索过程中更应该注重以人为本,更应该清楚教育的初衷所在。 

  对于学校而言,要做到的是完善激励奖励办法,发挥好老师的传帮带作用,注重培养学生的学习习惯的养成,学会主动学习,发挥每一位学生的主观能动性。 

  对于教师来说,不能把管理全部寄托于形式上的机械监控,应从自身角度出发,找出自身不足,从而对症下药,提升教学能力,用声容并茂的课堂去触动学生,从而良性引导学生主动学习。同时,要活学活用因材施教的教学方法,“一把钥匙开一把锁”,发现每位学生的闪光点,从而更精准的传授知识。还应该提升自我教学水平和管理能力,多向优秀教师学习,提升课堂教学的吸引力,激活课堂教学的活力,丰富自己的教学形式,提高学生的学习积极性,让学生主动向知识靠拢。 

  一项新技术的产生和运用,关键在于分清利弊,趋利避害为最佳,任何一个事物都是利弊共存的矛盾体,没有只有百利而无害的事物存在,最重要是把握好“度”。人脸识别系统进课堂也好,不进也罢,我们需要的是更科学合理的探索,而不是仓促下定义,相信学校教育能够尽早找到这一平衡点,达到学生、教师和学校共赢的新天地。 

    


责任编辑:范金鑫
分享到: