首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“聚天下英才”要念好“人字经”

2019-07-24 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国开放的大门只会越开越大,中国科技创新和人才交流合作的大门也会越开越大,要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。22日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育,考察科技创新和人才培养引进、发挥作用情况。陈希强调,中国开放的大门只会越开越大,中国科技创新和人才交流合作的大门也会越开越大,要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。

  习近平总书记曾说过,“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”人才是第一资源,同其他资源一样,在市场经济条件下,是具有流动性的。人才的正向、积极流动能够给个人提供更好的发展平台,也有利于党的事业兴旺发达,反之,如果因为管理不善、处置不当使得人才流失,则会给人才个体和国家整体事业的发展带来双重“打击”。如何引人留人、管人用人,实现人才个人发展与各项事业进步的双赢,考量着各级领导干部和组织人事部门的人才工作能力。

  人才工作要把握好“人”这个关键,对待人才将心比心,以心换心。随着中国科技创新和人才交流合作的大门越开越大,面对来自世界各地的全方位高层次型人才,一定要精准对接、精准用才、精准服务,才能够以最大的诚意带动释放出人才最大的能量。要从本地或本单位实际出发,创造性整合各类资源,给予人才足够施展才华的空间和舞台,才能发挥人才的集聚效应,引来更多的“金凤凰”;要带着感情做好人才工作,真正考虑人才的个体需求、未来发展,增强他们对工作的认同,对岗位的执着和感情,才能让他们全心全意倾心付出。

  此外,各地各级领导干部要有容才的雅量,更要有爱才惜才的自觉,涵养“不拘一格降人才”的眼界、魄力与气度,设身处地解决他们的实际困难和后顾之忧,对那些特别优秀的、紧缺的人才不妨高看一眼、厚爱一层,帮助他们在事业上“搭梯子”,在生活上“帮一把”,让他们感受到各级各部门对人才工作持之以恒的热忱和一如既往的关注,才能真正放下心来,踏实干事,在专业领域奋斗出一片新天地,为我国各项事业创发展开辟新景象。


责任编辑:宋莉
分享到: