首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

勿让“萤火虫展”成为“萤火虫之墓”

2019-06-28 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
仲夏夜,空中飞舞的萤火虫,把夜空点缀的繁星点点,一闪一闪,甚是浪漫,这是70后、80后童年最美好的记忆,但是随着城镇化速度的加快,密集的高楼大厦拔地而起,现在城市里的很多孩子是没有见过萤火虫的,对萤火虫的印象大多都是来自于电影画面,能在现实生活中感受萤火虫的美好,也成了现代人的一种向往。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:董艳敏

  最近,上海的周浦花海正在宣传其将于6月29日开启的“首届百万萤火虫精灵星空展”,迅速引发争议,一群爱好萤火虫的网友乃至业界专家表达了反对意见,有人甚至称这样的商业活动是萤火虫的“坟墓”。环球网 6月27日 

  仲夏夜,空中飞舞的萤火虫,把夜空点缀的繁星点点,一闪一闪,甚是浪漫,这是70后、80后童年最美好的记忆,但是随着城镇化速度的加快,密集的高楼大厦拔地而起,现在城市里的很多孩子是没有见过萤火虫的,对萤火虫的印象大多都是来自于电影画面,能在现实生活中感受萤火虫的美好,也成了现代人的一种向往。因此,很多的商家就抓住了现代人的这一心理,到处举办“萤火虫展”。然而,这样的萤火虫展并没有给人们带来想象当中的那般美好。 

  萤火虫是萤科昆虫的统称,只有成年个体的萤火虫才会飞翔发光,一般只能存活7—15天。在这短暂的时间里,我们看到他们发光,其实是萤火虫在寻找繁育种群。正在觅偶的萤火虫,被人们经过长途运输来到并不适合其生存的城市,因为不适应城市高温与人口高密度的环境,大多萤火虫展最后都导致集体死亡。每每看到这样的报道,我们生活在城市里的人们,都会为之痛心,宁愿不去一睹萤火虫的风采,也不想它们受到人类的伤害。 

  要想制止类似这种展览的活动,我们应该尊重自然规律,尊重生命,学习生物知识,了解它们的习性,少点类似这样的“萤火虫展”、“蝴蝶展”的活动,从点点滴滴做起保护生物,让美好保留心间,不去伤害生命,让它们与人类和谐相处。如果真的想了解萤火虫,亲眼目睹他们的风采,我们可以选择节假日去有萤火虫生存的郊外或山区,远远地观看,不要近距离的伤害。除此之外,国家应该出台相关法律法规,对这种生物展览的活动进行严格的把关,对于危害生物生命安全的活动,坚决抵制,不予开展,情形严重的要处以刑事处罚。 

  萤火虫在漆黑的夜里一闪一闪的,犹如航线上的灯塔,指引迷失方向人们走向回家的路。我们应该把这份美好留在心底,不去伤害生命,勿让“萤火虫展”成为“萤火虫之墓”。 


责任编辑:范金鑫
分享到: