首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

高擎精神旗帜,建“青春之中国”

2019-05-05 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高擎五四精神旗帜,建设“青年之中国”,是历史馈赠当代青年的珍贵礼物,也是时代赋予当代青年的艰巨使命,更是人民交给当代青年的一张考卷。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭雪营

  100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,从此,中国实现由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变,五四运动成为划时代的重大事件,五四精神成为中华民族的宝贵精神财富。

  因为五四爱国精神的滋养,青春不老,人心不散。革命年代的枪林弹雨,建设年代的热火朝天,新时代的砥砺前行,无一不是以爱国精神为基座,以爱国志向为导引,以爱国行动为前提。枪林弹雨抵挡不住勇往直前的斗志,内外挑战抵挡不住奋起直追的决心,“娄山关”“腊子口”抵挡不住继续前进的行动。只要有爱国精神的滋养,有一代又一代的接力,那么就能战胜前进路上的一切困难,克服一切挑战,抵达胜利的彼岸。

  一种精神,穿越时空,历久弥新。以爱国为内核的五四精神,穿越百年,依然葆有旺盛生命力,这种精神,筑起无数青年抛头颅、洒热血、挥汗水的精神高地,见证者一代代青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的执着坚守,支撑起中国从站起来到富起来再到强起来的伟大进程。

  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,中国共产主义运动的先驱李大钊曾深情寄语,躬身践行,激发了一代代青年人的精神觉醒,激励着一代代青年人投身战场,激荡着一代代青年人深沉的爱国情怀。

  青年人是国家的未来,是民族的希望。青年人的创新创造活力标注着中国的创新指数,青年人敢于质疑权威标注着中国的前行速度,青年人勇往直前的韧劲标注着中国的发展后劲,从站起来,到富起来,再到强起来,每一段历史进程都汇聚了青年的智慧,凝聚了青年的力量,积聚了青年的汗水,正是一代又一代青年人的觉醒,才推动中国驶向快车道,屹立在世界的东方。

  “千秋伟业,百年恰是风华正茂!”因为一滴滴水的不断汇入,大海愈加蔚蓝;因为一代代青年人的接续前行,中国愈加青春。百年的斗争史、奋斗史、建设史映照着青年人的勇敢、勇毅、勇气,新时代呼唤着青年人焕发新气象,担当新使命,展现新作为,在新的历史时期,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  高擎五四精神旗帜,建设“青年之中国”,是历史馈赠当代青年的珍贵礼物,也是时代赋予当代青年的艰巨使命,更是人民交给当代青年的一张考卷。以青春之我,激发青春之活力,肩负青春之担当,展现青春之作为,那么,青年人一定能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上激荡青春的活力。


责任编辑:宋莉
分享到: