首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

弘扬五四精神奋进新时代

2019-04-24 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正是“五四”的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,带来了从未有过的现代意识,奏响了青春激扬乐章!

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:宋荣军

  “寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”1919年5月,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。他们以满腔热血和爱国热情,用行动和呐喊唤醒了一代人的觉悟:国家兴亡,匹夫有责。今天,中国特色社会主义进入新时代,五四爱国主义运动倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神,仍激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。

  “少年强则国强。”青春既是血雨腥风里坚守的铁骨,也是攻坚克难时创新的先锋。今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想,而距离目标越近,青年越要加倍努力。要把“我将无我,不负人民”的责任担当扛在肩上,既聆听反思历史的声音,也学习追赶时代的召唤,与历史同步伐、与时代共命运,对照新时代新标准新要求,立鸿鹄志、做奋斗者、当实干家。

  好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。“五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”,它从来都没有过时,反而正是我们新时代的所需,我们有必要在新的形式下重新认识五四精神。五四精神首先体现为革命精神,最重要体现就是创新精神,还体现了奉献精神,其所蕴含的希望与信仰、觉醒与担当,是新时代中国青少年奔跑的力量源泉。今天的中国不再是1919年的中国。但我们不会忘记,也不能忘记,正是“五四”的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,带来了从未有过的现代意识,奏响了青春激扬乐章!

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”新时代新篇章新作为,愿五四精神由青年一代传承凝聚弘扬,“以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作”,立足岗位,从自己做起,从本职岗位做起,到祖国最需要的地方建功立业,实现人生价值,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身力量。


责任编辑:宋莉
分享到: