首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

乘车“霸座”:心中有规 得以成方圆

2018-12-13 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,高铁、普快乘车乱“霸座”的现象屡见不鲜,这边“霸座男”的余波还未平息,那边“霸座女”又“迎头赶上”,引起了社会的强烈反响,一度成为高居不下的热点。

   投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:薛守聪

  近年来,高铁、普快乘车乱“霸座”的现象屡见不鲜,这边“霸座男”的余波还未平息,那边“霸座女”又“迎头赶上”,引起了社会的强烈反响,一度成为高居不下的热点。 

  “霸座”行为损害了其他旅客的正当利益,违反了社会公共秩序,造成了恶劣的社会影响,会处以200元的罚款以及限制180天的严禁乘车的惩罚,总有人漠视规则的存在以身试法。 

  近日,大连铁路警方处置一名扰乱列车秩序的霸座女。持无座票却要却霸占其他人座位,被提示后仍拒不让座,而且还辱骂乘警的行为,予以行政拘留的处罚,而这名女乘客也是全国首位因霸座被拘留的人。 

  此举真是大快人心,为全社会树立了标杆,不得不说这又是一次执法的进步。12月1日,《广东省铁路安全管理规定》针对性指出“高铁霸座”行为属于违法行为,此条例的颁布为铁路民警执法提供了依据和法律后盾,避免了铁路民警执法过程中法律与道德解释的尴尬,也给不文明行为有了一个警示。 

  当前我国着力构建社会主义核心价值体系,对社会公德的宣传教育常抓不懈,可还是出现“高铁霸座”的乱像,笔者认为,要强力打击不文明行为,浇灭它的嚣张气焰。 

  填补法律的空白是警示的有力之举。《广东省铁路安全管理条例》的颁布实施在一定范围内起到了约束作用,但这只是片面的、局部的,难免有人钻法律的空子,笔者认为铁路安全文明建设是个全国性的课题,要想营造和谐的、良好乘车生态,就应该制定一套系统的、适用全国的法律制度,一以贯之,行之有效才是铁路安全文明建设制度所应有的特质。 

  加大宣传力度是抵制不文明的关键。法律的制定用来约束人们的行为,有关部门可以走上街头、走进社区开展法律宣讲,发放法律宣传单,营造出良好的学习相关法律的氛围,了解相关法律条例,使文明出行、遵纪守法的观念深入人心,提高人们的规矩意识,筑牢防线。 

  高铁乘车,车票是凭证,车票的起始点、有座与否以及座次是一种无形的规则,要求旅客按照规则出行,然而正是有太多的人不守规则,乱了秩序,一时间站在舆论的风口浪尖,成为了“网红”。 

  提高自身修养是文明的根本。当前社会人们受到的教育程度不同,自身素质参差不齐,若想消除“霸座”等不文明行为就要从自身做起,从点滴坐起,每一位公民都有义务承担起构建和谐社会的重任,都是必不可少的一环,维护社会公共秩序,提升自身公共道德是每一位公民最基本的行为标准,我们都应该以身作则。 

  中国高铁逐步走向世界,成为了中国一张靓丽的名片,我们都要规范自己的行为,维护中国铁路的形象,让它在广袤的华夏大地上驰骋。 

 

责任编辑:范金鑫
分享到: