首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

年轻干部要多读读廖俊波

2018-10-08 14:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他是所有党员干部的榜样,更是年轻干部的导师。希望所有的年轻干部多读读廖俊波,向他看齐,做一个让党放心,让群众满意的“办事员”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:韩朝辉

  他的微信名叫“樵夫”。也许他愿意像樵夫那样,四处开山辟路;也许他想像樵夫那样,为人们送去温暖;也许他就把自己当成樵夫,做一个大山之子……在这位“樵夫”身上,我们能感受到优秀共产党员的情怀,能坚定奋斗的方向、汲取前进的力量。“忠诚、干净、担当”,无一不是年轻干部该有的;“坚持、负责、实干”,有些正是年轻干部或缺的。所以,年轻干部要多读读这位“樵夫”,学习其精神,践行其行动,做一个合格的党员干部。

  读懂他的“政绩观”。廖俊波的政绩观核心就两个字:为民,他不在乎职位的高低,也不在乎待遇的好坏,只要对人民有好处就是一个字:干。他在荣获“全国优秀县委书记”之后,不是沉迷于名誉之中,更多的是看到了肩上的责任,应该付出更大的努力。反观现下,有不少年轻干部,以提拔为前进动力,把权力当奋斗目标,整日想的不是如何做点实事,反而是如何才能尽快提拔。在他们看来最大的政绩就是让上级满意,让自己提拔。为此,年轻干部要多学学廖俊波,把人民放在首位,树立正确的政绩观,调整自己的奋斗方向和目标,否则只会在在行进的路上渐行渐远。

  读懂他的“担当观”。对于组织的安排,他总是欣然接受;面对困难坎坷,他总是敢于担当。无论是特大洪灾后的拿口镇,还是被戏称“省尾”的政和县;无论是队伍涣散的困难,还是招商引资的挫折,他都是迎难而上,坦然面对,用一颗敢担当的心一一化解。揆诸当下,有不少年轻干部乐于“选择性工作”,开展简单、容易出政绩的工作积极争取,推进困难,需要担责任的任务努力回避,说到底是担当出了问题。所以,年轻干部要多学学廖俊波,敢于担当,乐于担当,能够担当,以担当的身份完成组织交与的各项工作,而不是“选择性工作”。

  读懂他的“实践观”。“能到现场就不在会场”“一年365天,有300多天在基层”,这是他的追求和真实写照。毛主席曾说过:“没有调查就没有发言权”;习近平总书记也多次强调实践的重要性。纵观眼下,有不少年轻干部却看轻实践,整天活在所谓的“身份光环”里,沉不下心,扎不下根。“一有机会就往领导面前晃去刷存在感”,这就该学学廖俊波的“溜”与“凑”;“能电话通知就不去村里”,这就该学学廖俊波的“现场论”。年轻干部纵然有特有优势,但是却代替不了实践,只有实践才能增长能力,只有实践才能推进工作,只有实践才能换来政绩,年轻更应该看重实践。

  “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准,被这位“樵夫”践行的淋漓尽致,共产党员该有的优秀品质在他身上都可以找寻。他是所有党员干部的榜样,更是年轻干部的导师。希望所有的年轻干部多读读廖俊波,向他看齐,做一个让党放心,让群众满意的“办事员”。


责任编辑:宋莉
分享到: