首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

180天禁乘,不看广告看疗效

2018-03-20 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《意见》明确规定,有违反下列行为的 铁路部门在180天内不得出售车票给相关人员:扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;,查处的倒卖车票、制贩假票的,依据相关法律法规应予以行政处罚的。并且违反者的信息将会被纳入国家征信平台,供12306购票系统甄别使用。规定之详细,可谓史上绝无仅有,作为严厉的禁乘令,不看广告只看疗效。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:刘利

  近日,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,自2018年5月1日实施。《3月19日长江日报》

  《意见》明确规定,有违反下列行为的 铁路部门在180天内不得出售车票给相关人员:扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的,查处的倒卖车票、制贩假票的,依据相关法律法规应予以行政处罚的。并且违反者的信息将会被纳入国家征信平台,供12306购票系统甄别使用。规定之详细,可谓史上绝无仅有,作为严厉的禁乘令,不看广告只看疗效。 

  动车上的吸烟们事件层出不穷,即便是高额罚款也还是没能彻底禁止,频发的动车吸烟事件已经严重危及行车安全,甚至引发了新一轮的争论,既然禁烟条例颁布这么久,为何执行力度苍白无力?烟民频频挑战规则底线,说白了,所谓的禁烟令就是一纸空文,缺少惩治力度和依据才是烟民无视规则的原由所在。有吸烟的爱好,这是每个公民的权利,没人阻止,但是,在公共场所吸烟,你危害的不仅条例仅是本人,被动吸烟的危害远远大于吸烟者本人。高铁是便民出行的优质高效的交通工具,不是某个人的私家车,所以动车上吸烟,罚你没商量,限乘也是情理之中。

  众所周知,现在全世界所有的国家都在提醒公民,吸烟有害健康,并提高烟草价格,借此减少或者用经济做杠杆来撬动戒烟行动,公共场所禁止吸烟,这样做不是在剥夺某些人的权利,而是为了更多人的健康,只能采取强制措施,禁止你吸烟。高铁是新生事物,看似普通的一列车厢,其实凝聚了科技工作者太多的心血,从外观到某些细微的设置都是经过再三斟酌,最终拍板符合广大旅客切身利益才定夺的。高速度的运行,势必会采取密封式的设计,每一节车厢都装有感应装置,哪怕再细微的烟雾都会引发传感器的反应,从而造成列车停车,这个损失大家都心知肚明,责任更是谁也负担不起。

  还有更多的网友存在疑义,为什么不能在每节车厢的一端都设置类似普通列车的吸烟室,这样不就免去了诸多的烦恼吗?单纯的靠罚款能阻止此类事件不再发生吗?治标不治本。在此,笔者也想说一句;罚款不是目的,但是没有力度的劝阻更苍白,高铁上不许吸烟,这早已成为旧闻,也无需再三去重复,单纯的依靠宣传,劝阻是无法阻止类似事件不再上演的,在令行却不止的情况下,只有用限制乘坐这个措施来阻止安全隐患的出现。

  如今的高铁已经成为人们出行必不可少的快捷交通工具,一旦限乘令生效,会让更多的烟民无所适从,但是为了列车还有其他旅客的切身利益,国家相关部门也是不得以而为之,也应该给予一定的理解和尊重,没有规矩何来方圆?笔者更相信;乘坐高铁的应该都是素质比较高的人士,一些必要的礼节还得去遵守,也知道如何去遵守。高铁提供的航空式的服务,还有全程的免费WIFI陪伴,相信一定会减免因想吸烟而产生的烦躁。为了你快捷的出行,请你在乘坐高铁时尽量克制自己,别让烟瘾和侥幸伤害自己,同时,180天限乘也不是一句空话,最好不做第一个吃螃蟹的“幸运者”。


责任编辑:范金鑫
分享到: