首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“电商黑名单”还有升级空间

2017-11-03 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“电商黑名单”还有升级的空间。

    投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:丁恒情

  一年一度的“双11”即将到来,国家发改委前天专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的“信用问题”。国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。(11月2日《北京青年报》)

  “双11”马上就要到了,在这个时候强调电商促销中的“信用问题”,还把首批500家电子商务黑名单企业在“信用中国”网站公布,这似乎有点不合时宜。毕竟,各大电商都在大张旗鼓造势,推广促销活动方案,都想在此次销售旺季中分一杯羹。

  而此时国家发改委公开表态,要发布“电子商务黑名单”,同时还要对“双11”活动进行跟踪测评,这对于各大电商而言,并不是什么“利好”。但我们从国家发改委公开表态中,看出的是对实事求是的坚守。尽管说电子商务已成为重要的经济增长点,但是既然存在问题,就必须在这个重要节点提出来,该批评的批评,该曝光的曝光,该解决的解决。

  2009年的第一个“双11”购物节的交易额只有5000万,但相对于当时电商的体量,已经形成了巨大的成功。自那时起,“双11”形成惯例,带动整个产业每年滚雪球似的增长。到去年“双11”,当天交易额就突破了1200亿。但是,在电子商务迅猛成长的同时,市场乱象亦随之涌现,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、恶意差评以及滥用、泄露和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,严重影响正常市场秩序,侵害消费者合法权益。

  加强电子商务领域诚信体系建设,着力解决电子商务领域信任缺失问题,是电商平台管理者关注的重点和难点,也是维护消费者合法权益、营造干净网购环境亟待解决的问题。从这个意义上来说,国家发改委在“双11”前这个关键时期,强调电商促销中的“信用问题”,旨在督促平台和商家合规经营,重信守诺,同时也提醒消费者规避网购风险,避免经济损失。

  不过,公布“黑名单”之后,能否引起电商的重视?能否触及无良电商的痛感神经?之所以这么问,是因为此次发布的黑名单,只包括企业名称、工商注册号、组织机构代码、统一信用代码、失信领域五个方面的信息,消费者想要了解和掌握的内容,并不能从榜单上获取。换句话说,“黑名单”对消费者的指导作用并不明显,对无良电商并不足以构成强大的威慑力,挖好的陷阱还是会有人继续往下跳。

  由此可见,“电商黑名单”还有升级的空间。具体来说,应从以下几个方面努力,让其变得更加完美:其一,从消费者想要了解和掌握的信息着手,将被列入“黑名单”商家信息进行详细公布,比如店铺的名字、经营的东西、属于哪个电商平台等,让消费者一清二楚。其二,借助网络信息技术优势,将被列入“黑名单”的商家进行标注,并打上“某某某商家已被列入失信黑名单”的提示字样,凡是网络购物的消费者,无论是在PC端还是移动端,都能一目了然,从而有效规避网购风险。

  人无信不立,业无信不兴。希望各电商企业尤其是大型电商企业既要看到商机,也要做好自律,守住诚信的底线,将电商行业发展成为让消费者信得过、得实惠的大市场,从而更好发挥电子商务在促进大众创业、万众创新和新旧动能转换中的重要作用。


责任编辑:宋莉
分享到: